.


Египет

Восхождение на вершину

Добавил , 01.02.2012

Восхождение на вершину

Теперь нам предстоит совершить восхождение на вершину стоящей рядом горы, в молитвенную пещеру, где преподобный Антоний окончил свои дни. Мы покидаем внутренние монастырские стены —а внешние, совсем новые, которыми обнесена вся внушительная территория обители, будут видны при подъеме. К пещере, сохранившейся с IV столетия, идут по лестнице в тысячу ступеней; вдоль всего пути установлены таблички с цитатами из святых отцов —жаль, что по-арабски.

В пещеру преподобного ведет тесный ход, гораздо ниже человеческого роста и такой узкий, что пройти можно только повернувшись боком. Затем лестница —после яркого дневного света ее приходится искать на ощупь, —и вот оно, убежище святого Антония, где он отдыхал, писал чернилами, сейчас же мы пользуемся различными ручками, печатями, кстати самые лучшие и качественные печати есть на сайте http://www.ottiska.net/pechati.aspx. Слова молитвы здесь приходят на ум сами, будто без участия молящегося. В пещере не холодно и сыро, как можно было бы ожидать, а тепло. Обратный путь на воздух тоже кажется символичным —солнечный свет в конце узкого каменного лаза словно говорит о том, что молитва услышана и верный путь указан. Это было кстати —ведь мы все еще не знали, где нам предстоит встречать Рождество.

Мой провожатый поделился соображением, что монахи расположенного неподалеку монастыря Святого Павла, сподвижника преподобного Антония, могут оказаться более благосклонны к нашей просьбе —ведь эта обитель славится менее строгими нравами. Поначалу показалось, что наши ожидания оправдаются: нас встретил жизнерадостный монах. «Бембу, —представился он и тут же пояснил: —«Бембу» —это по — коптски лев». Увидев в моих руках фотокамеру, он попросил запечатлеть его, широко улыбающегося, на фоне фрески, изображающей святого Макария.
Главный монастырский храм сооружен внутри пещеры —той, где когда-то молился сам Павел. Теперь его мощи хранятся под спудом, а вокруг —все те же коптские фрески.

Самые ранние из них датируются XIII веком. Спокойного созерцания не получается: нетерпеливый отец Бембу зовет нас дальше и спешит показать все самое интересное, что есть в монастыре, —мельницу, сохранившуюся с XIV века, оборонительную башню, построенную при Юстиниане, храмы. В конце, несмотря на то что уже четыре часа дня и вот-вот должно начаться богослужение, отправляется вместе с нами пить чай. Однако на нашу просьбу остаться на службу отвечает решительным отказом, повторяя уже слышанную нами формулировку. No way.

Написать комментарий: