.


Египет

Хоровод и лабиринт

Добавил , 01.02.2012

Хоровод и лабиринт

Здесь вообще всё —хоровод и лабиринт. Сама церковь состоит из трех частей, отделенных друг от друга деревянными решетками, —проходя через них к главному алтарю, посвященному преподобному Антонию, словно преодолеваешь символический путь к небесному престолу. Монах — провожатый отзывает меня в сторону и показывает еще один алтарь —это и есть та самая капелла Четырех существ Апокалипсиса.

Дверь деревянного алтаря открывается —и взору предстает необычный деисус: Спас в Силах, написанный все в той же завораживающей манере, Богоматерь и Иоанн Предтеча, а также четыре существа, обращающиеся с молитвой за все живущее: лев —за диких животных, телец —за скот, орел —за птиц, а человек —за весь человеческий род. Они же считаются символами четырех евангелистов. Здесь древнеегипетская природа коптского искусства становится очевидной: орел вполне отчетливо напоминает бога Гора с птичьей головой.

Через храм Святого Антония можно попасть в своеобразный лабиринт церквей, и здесь ожидают встречи не только с древними святыми, но и с современными —по пути в церковь Двенадцати Апостолов в специальном помещении находятся мощи святого Йостоса —праведника XX века, насельника монастыря, известного как «молчаливый монах». Здесь его очень почитают, следуя его наставлениям как заветам ближайшего из учителей.

Если в храме Антония царили тишина и покой, то церковь Двенадцати Апостолов наполнена предпраздничной суетой. Именно здесь вскоре начнется рождественская служба, и теперь монахи заняты последними приготовлениями. Высокий инок, стоя на стремянке, отдает указания мальчику — помощнику. Другие украшают храм. Нужно сказать, что кроме нашего провожатого это были единственные монахи, которых мы увидели здесь. Хотя в обители живет более сотни человек —ведь это ключевой форпост коптской церкви, и здесь когда-то подвизался ее глава, папа Шенуда III, —но в сочельник все заняты и не спешат показываться на глаза гостям.

Вообще здесь жизнь течет ровно так, как и полтора тысячелетия назад, тихо и мерно —как струится вода в монастырском источнике, снабжающем братию водой с момента основания обители. Рядом с ключом, на высоком каменном постаменте, удивительное сооружение с многочисленными отверстиями. Здесь живут птицы, а деревянные балки сверху образуют подобие креста, делая этот «орнитологический термитник» похожим на храм —для тех, что не сеют, не жнут, не собирают
в житницы. Эту постройку так и называют —«Птичья церковь».

gopro

Самые лучшие и надежные экшн-камеры gopro. Сделайте это красиво!

Написать комментарий: