Джип-экспедиция в Эфиопию | | Журнал Путешественника .


Эфиоприя

Джип-экспедиция в Эфиопию

Добавил , 16.07.2016

Организаторы нашей джип-экспедиции так эффективно сконцентрировали наше время и пространство, что почти каждое мгновение мы делали какие-то открытия. Окружающий мир был насыщен достопримечательностями и необычной энергетикой — «компьютер» в голове еле успевал обрабатывать информационный поток. Крайне важно было не скользить по этому потоку, а погружаться в него с головой, ко всему приглядываться и принюхиваться, обо всем расспрашивать и над всем задумываться. Потому что очень часто за, казалось бы, привычными вещами и «мелочами» скрыто великое чудо.

эфиопия

Термиты: параллельная цивилизация

 

 

Блуждая эфиопской саванной, мы почти каждый день видели многочисленные земляные башни высотой до 8 метров, похожие на терриконы, старинные замки, буддийские пагоды, гигантские грибы, фаллические символы… Это жилище термитов, «белых муравьев». Они — одни из древнейших и самых удивительных живых существ.

Ученые утверждают, что архитектурные и инженерные постройки термитов интереснее египетских пирамид. А в Эфиопии таких «избушек» немеряно, кое-где более ста гектар. Учитывая, что каждая семья может иметь по несколько миллионов особей, которые никогда не спят, то трудно представить, что творится под землей, на поверхности которой — тишина и благодать плюс еще случайные туристы на джипах. Каждый термитник, в отличие от домиков туземцев, строится с учетом направлений ветра, освещения, сторон света, уровня подземных вод и тому подобное. Термиты слепы, на поверхность почти не выползают, и строительство ведут лишь изнутри. Несмотря на малый рост (5-8 миллиметров), они строят «небоскребы», которые значительно выше человеческих.

Для сравнения: крупнейшая египетская пирамида выше среднего мужчины в 110 раз, знаменитые высотки Нью-Йорка и Чикаго — в 250-270 раз, у «белых муравьев» этот показатель равен 2000 к 1. Подсчеты я сделал, исходя из того, что самый высокий на планете термитник, который находится в Заире, возвышается почти на 13 метров. Чтобы «догнать» термитов, люди должны возвести 3-километровое здание!

Консо, Эфиопия

Чтобы выжить самим насекомым, их яйцам и куколкам, в подземном царстве нужно поддерживать относительную влажность воздуха почти 100 процентов и температуру в пределах +25-30°С. В засушливых и жарких тропических зонах Земли, где преимущественно обитают термиты, человек обеспечить такие условия без техники не способен. А термиты — могут! Теорию термосифона я изучал в университете, невежественные же термиты ее реализуют на практике. Они создают замысловатые вентиляционные трубы, сотни тоннелей на разных уровнях, роют шахты, 40-метровые колодцы, при необходимости, запускают отопление от брожения травы и гумуса. Их система жизнеобеспечения с автономной саморегуляцией оперативно реагирует на изменения внешних и внутренних параметров. А главное — она безопасна, экологична и не требует «техобслуживания». Мечта всех архитекторов!

В наземной части термитника тоже использованы ноу-хау. Насекомые «запатентовали» рецепт супербетона. Состав: фекалии, слюна, измельченная древесина и земля (глина или песок). Секрет — в пропорциях. Результат потрясающий: термитник становится твердым, как сталь! Чтобы его разрушить, нужна взрывчатка! Когда член нашей экспедиции захотел палкой продраться в термитник, я заволновался за спокойствие жителей. Но мгновенно успокоился. Шансов у коллеги было ноль, даже если бы он имел лопату. И все же! Некоторые племена Эфиопии умудряются делать в термитниках дыры, где выпекают хлеб и даже плавят металл.

Колония термитов — это настоящее монархическое государство. В ней царь и царица, рабочие, солдаты, даже полиция. «Самодержцев» охраняет гвардия, которая пропускает к ним только прислугу. Царские хоромы имеют вид капсулы до 15 сантиметров длиной с очень твердой оболочкой и единственным отверстием, в которое легко входит только «персонал» и из которого никогда не выберутся царь и царица. Вельможная обладательница — настоящее чудовище. 9 из 10-ти сантиметров ее роста занимает белое брюхо и только сантиметр — голова и грудь. Повелитель, по сравнению с ней, — карлик, он не дотягивает и до 2 сантиметров. Но каждый из них свои семейные обязанности выполняет блестяще. Он своевременно и энергично оплодотворяет самку, а та, словно автомат, выдает на-гора потомство. За сутки откладывает около 30 тысяч яиц, а за всю жизнь — до 100 миллионов. Для чего столько? Да у термитов множество врагов — ими питаются другие насекомые, птицы, ящерицы, пауки и даже люди. Чтобы выжить роду, надо размножаться.

Несмотря на все это, в соперничестве двух цивилизаций — термитов и людей — по многим параметрам выигрывает первая. Количество аборигенов постоянно уменьшается, а популяция термитов возрастает. Детская смертность у туземцев — 91 процент, а куколки термитов выживают почти все. Да и «качество жизни» в комариных «замках» тоже на несколько порядков выше, чем в вечно нищих лачугах туземцев.

эфиопия

Змеиные головки на груди

 

Меня поражало разнообразие украшений на представителях разных народностей. На руках, ногах, шее, груди и голове людей здесь можно найти все, что блестит, звенит, играет цветами и может вызвать недоумение или зависть. Это серебро, медь, железо, зубы или кости животных, бисер, кораллы, перья, дерево, различные плетения, кожа, болотные моллюски, трава, цветы, банки, ключи… Но самый частый элемент — ракушки каури. На шеях женщин племени хамер их висело по килограмму, не меньше.

Эти раковины имеют много названий: монета ципрея, ракушка Венеры, пепельница итому подобное. В Киевской Руси их именовали змеиными головками и ужовками. Ракушки маленькие, легкие, выглядят красиво и загадочно. Еще в первобытные времена их использовали как украшения и обереги. Но мировую славу ракушка каури получила в роли… денег. Это древнейшая валюта мира и пользовались ею долго. Впервые для расчета их применили китайцы еще в 1200 году до нашей эры.

Оттуда ракушки попали в Корею, Индию, Японию, Сиам… Арабы завезли их в Африку и даже в устье Волги. После татаро-монгольского владычества, в так называемый безмонетный период, они служили деньгами и на Руси. В эпоху великих открытий хитрые португальские, испанские, голландские и английские купцы дешево скупали эти ракушки на Мальдивах, Сейшелах, в Персидском заливе и заполнили ими всю Африку. Они получали за них слоновую кость, эбеновое дерево, кофе, драгоценные металлы и камни, а больше всего — рабов для Нового Света. Интересно и то, что островные государства Тихого океана, некоторые провинции Китая пользовались такими деньгами вплоть до начала ХХ века.

эфиопия

Черная соль Судана, Сомали, Эритреи…

 

 

Однажды мы имели возможность увидеть процесс добычи соли из кратера потухшего вулкана Эль-Сод. Это было интересно, особенно учитывая древний культ соли в стране. На рубеже ХІX и ХХ веков в Эфиопии в качестве денег использовали бруски этого минерала длиной 65, шириной 5 сантиметров и весом 640 граммов. Когда в 1936 году итальянская армия заняла Аддис-Абебу, в банках столицы вместе с золотом нашли большие запасы этих соляных «слитков».

Сейчас другие времена и другие деньги. Стало все наоборот: племя борена добывает соль из потухшего вулкана, чтобы получить за нее бумажные эфиопские бири. В незапамятные времена на дне кратера образовалось озеро с соляными залежами.

Каждый день на рассвете, пока солнце не так безумно печет, люди со своими вечными спутниками ишаками спускаются в кратер. Белую и серую соль собирают вдоль берега вулканического водоема, а за черной ныряют. Эта экзотическая специя очень вкусная еще и используется в медицине, поэтому достаточно дорогая.

Соляной «бульон» в озере значительно гуще, чем в Мертвом море, и нырять очень сложно — человека выбрасывает из воды, как пробку. Дышать на берегах также трудно, потому что воздух вокруг перенасыщен испарениями соли. А темная вода нагревается на солнце так, что обжигает тело. Но терпеливые борена ныряют и ныряют, пока не загрузят ценным минералом ослиный караван. Подъем вверх по крутой узкой тропинке — непростой. Как и все их жизни.

эфиопия

Королевство каменных террас

 

Направляясь в долину реки Омо, мы попали в живописную горную область Консо, где обитает племя с таким же названием. По отзывам многих путешественников, это одна из самых цивилизованных и самых трудолюбивых народностей Эфиопии. Мы в этом быстро убедились. Среди традиционных конусообразных хижин, крытых соломой или шкурами, впервые увидели домики с блестящими металлическими крышами. И все же больше поразило другое. Куда ни кинь взгляд, на холмах красуются ухоженные, аккуратно обложенные камнями террасы. Подобных примеров борьбы с эрозией почв в Эфиопии я не видел. Сразу возникла симпатия к упорному и трудолюбивому народу. На террасах местные жители успешно выращивают сорго, кукурузу, пшеницу, ячмень, бобы, кофе, бананы, ананасы и тефу.

Поэтому в засуху, когда соседние племена страдают от голода, здесь проблем значительно меньше. Камни применяют для строительства (редкость для эфиопских племен), ими мелют зерно, точат ножи и копья.

Известны консо и ткачеством. Мне очень понравились на местных «моделях» яркие оранжево-синие юбки с вертикальными полосами. Похожих между собой не было, потому что каждая женщина ткала свою сама. Общим был лишь крой: спереди — макси, сзади — мини.

В племени консо есть свой король. Его резиденция находится на высоком холме с великолепной панорамой вокруг. Это до десятка традиционных конусообразных хижин, крытых соломой и отделенных от мира оградой из ветвей. Зовут короля Калагазайн ХХ. Он имеет двух потомков. Власть у него больше религиозная, чем административная, хотя он регулярно принимает участие в местном самоуправлении. Король православный, поэтому имеет только одну жену.

эфиопия

Он принял нас с приятной улыбкой. Аудиенция с вопросами и ответами состоялась на дворе. Королеве нас не представили и даже ее не показали. В покои тоже не пустили, но туда вход запрещен всем. Ест король сам, в суровом уединении — никто не имеет права этого видеть. С трапезой у него вообще много мороки: где бы он ни был, он должен питаться едой, привезенной из дома. Это, во-первых, традиция, а во-вторых, никто не должен заподозрить, что король будет более лояльным к тому, кто его угощает. В молодости, до коронации, Калагазайн ХХ успел закончить университет в Аддис-Абебе. На вопрос, какие у него доходы, монарх ответил весьма дипломатично: «Все земли и скот области Консо — мои и народа консо».

В королевской семье есть еще одна странная и давняя традиция. После смерти главы рода тело мумифицируют и хранят в доме 9 лет 9 месяцев и 9 дней. Только после этого его хоронят на кладбище. Сейчас тяжелые времена, поэтому своего отца нынешний король похоронил через 9 месяцев, а дедушка его тоже не дождался положенного срока.

Тепло попрощавшись с Его Величеством, мы еще посетили кладбище династии. А когда покидали королевство террас и больших тружеников, у меня вдруг возникла не совсем патриотическая идея. А может, чтобы преодолеть кризис, надо пригласить племя консо поработать на наших черноземах? Они непьющие, к телевизору не привыкли, праздников имеют очень мало, король у них не коррумпирован…

 

Написать комментарий: