Такая дикая Эфиопия. Племя мурси | | Журнал Путешественника .


Эфиоприя

Такая дикая Эфиопия. Племя мурси

Добавил , 08.07.2016

Самой же эмоциональной была встреча именно с мурси. Численность племени — около 6 тысяч человек. Живут они на жаркой вулканической горной равнине, окруженной почти непроходимыми болотами, рядом с реками Омо, Маго и Мара. Над плато по диагонали возвышается цепочка невысоких гор. Появились мурси на Эфиопском нагорье в конце XIX века — пришли из приграничных низин Кении и Судана. Как и в старые времена, занимаются скотоводством, земледелием и охотой, собирают дикий мед. В основном ведут кочевой образ жизни, но только в пределах своей территории.

племя мурси эфиопия

Мурси считаются одним из самых странных и… самых агрессивных племен в Африке. Почти у каждого мужчины и у многих женщин я видел автомат Калашникова, винтовку или матерую двухметровую палку. Внешне — полная противоположность красивым и статным хамерам. Некоторые путешественники называют мурси «мутантами негроидной расы». Большинство — небольшого роста, ширококостные и кривоногие. Имеют сплюснутые носы, короткие шеи, отвисшие животы и сгорбленные спины. И никаких эмоций на лице, кроме злобы и настороженности. И все же я увидел несколько высоких, статных и жилистых воинов. Это, наверное, как у термитов — рождается какой-то процент «терминаторов», способных защитить род.

Большинство мурси или совсем лысые, или имеют очень жидкую шевелюру. Может, именно поэтому они, особенно женщины, носят на головах такие «фуражки» из хлама, которых ни один стилист-авангардист не придумает. Это суперсложные конструкции из рогов скота, веток, початков кукурузы, кожи, болотных ракушек, мертвых муравьев или змей, сушеных овощей, вонючих козьих хвостов… А в ушах одной красавицы я видел серьги из патронов — слава Богу, не гранат с кольцами.

Женщины носят еще и такое страшное «украшение», как «нэк» — ожерелье из костей человеческой кисти. Я читал об этом, но не мог поверить. Когда увидел сам, то не поверил и собственным глазам. На шее старой женщины висела целая гирлянда таких косточек. Учитывая, что у одного человека их 28, сколько это рук надо было найти или добыть только для одной этой дамы?

племя мурси

Другое «украшение» тоже вызвало шок. Еще в детском возрасте девушкам здесь прорезают нижнюю губу и в течение лет вставляют в отверстие колодки все большего и большего размера. Через определенное время дыра становится такой, что в нее закладывают глиняную или деревянную тарель «деби». В диаметре она иногда больше головы. Чтобы блюдо хорошо держалось, женщине вырывают два передних нижних зуба. Одна леди показала нам несколько трюков с висящей ниже груди губой. Сначала она надела ее на голову, а сняв, сунула в отверстие руку вплоть до локтя. Затем, положив в губу камушек, натянула ее и выстрелила, как из рогатки…

Считается, что чем больше дырка в губе, тем «круче» невеста. За такую «красавицу» молодой отдаст ее родителям несколько коров. Если же девушка по каким-то причинам не изуродовала свое лицо дыркой в губе, ее родители могут получить максимум пять коров.

Буйная фантазия «мурсианок» на этом не заканчивается. Образы их татуировок тоже могут ввести в ступор. На руках и животах у женщин выведены узоры из таких себе шишек разных размеров и форм. Делается это так. Сначала на теле острым камнем или ножом наносятся насечки, в них запихивают личинки насекомых, и они там начинают развиваться, причиняя женщине нестерпимую боль. Организм в это время изо всех сил борется с чужеродными элементами и обволакивает их своей тканью. Личинки в конце концов погибают, а на теле остаются своеобразные могилы — гульки. Они и становятся элементами оригинальных «поясов», «браслетов», абстракций на теле.

племя мурси

Мужчины тоже не отстают в своих прихотях. Кроме изящного удовольствия от наркотического зелья, они любят церемониальные дуэли. Эти поединки популярны среди молодых людей, которым крайне нужно самоутвердиться и определиться со статусом в племени. Оружие — двухметровая жердь «донга», на конце которой вырезан фаллос. Цель — нанести сопернику удар в любую часть тела и сбить его с ног. Бой часто заканчивается серьезными травмами, увечьем или смертью (хотя убивать сейчас запрещено).

Об экзотическом племени мурси есть немало литературы и фильмов. К сожалению, часто этих людей излишне демонизируют и окружают таинственностью. Их поведение, я уверен, имеет свою логику и целесообразность, только мы не можем ее понять. Например, врачи объясняют, что ужасное тату на теле — это своеобразная вакцинация от многих тропических болезней, а изуродованное лицо является древним и эффективным способом не попасть в рабство и гаремы завоевателей.

племя мурси

Кому как, а мне мурси понравились. Хотя бы уже потому, что эти «служители бога смерти Ямда» ни разу еще не обидели любопытных и не всегда корректных бледнолицых пришельцев. Спасибо им за это!

Написать комментарий: