.


Французская Полинезия

Рангироа — крупнейший атолл Французской Полинезии

Добавил seowhite, 15.02.2011

Рангироа — крупнейший атолл Французской Полинезии и второй по величине в мире. Этот «венок» на воде —все, что осталось от острова, поднявшегося из моря миллионы лет назад.

Следы жизни обнаруживаешь, лишь когда самолет садится на острове Тевайохие, одном из наименее населенных в архипелаге, состоящем примерно из 240 крохотных островков. Два глубоких пролива связывают мелкую лагуну — внутреннюю часть атолла с Тихим океаном. Вытянувшийся в длину примерно на десять километров, этот остров в самой своей широкой части едва достигает нескольких сотен метров, а местами настолько узок, что с ухабистой дороги, ведущей от одного пролива к другому, можно свалиться в воду.

На одном конце этой дороги находится деревушка Аватору с церковью и почтой, на другом — одна из двух баз подводного плавания Ива Лефевра: сарай для снаряжения, стол для пикников под крышей и пристань для надувных лодок.

Наутро мы в восьмером на лодке отправляемся в пролив Аватору. Лефевр, одетый в голубой неопреновый костюм, всматривается в солнечные блики на воде. Через четверть часа он командует: «Стоп!».

Каждый из нас надевает жилет, к которому приделан баллон с дыхательной смесью, маску и засовывает в рот регулятор. Лефевр считает до трех, и мы падаем в воду спиной вперед.

Мы скользим вниз. Один из руководителей погружения вскрывает пластиковый пакет с приманкой — тухлой рыбой. Вскоре, почуяв падаль, приплывают серебристоконечные акулы: трехметровые серо-бурые «торпеды» с белой каймой на всех плавниках. Эти акулы, которые охотятся на глубинах до 800 метров, помимо Тихого океана обитают в западной части Индийского океана и в Красном море.

Перед погружением нам объяснили, что акулы ориентируются в воде с помощью обоняния, а черные пятнышки на морде — так называемые «ампулы Лоренцини» позволяют им улавливать электрические сигналы. Но, когда акулы, возникнув ниоткуда, начинают кружить вокруг нас, я не могу отделаться от ощущения, что они не спускают с нас глаз. От их зрачков веет смертельным холодом. Нас будто окружают не живые существа, а смертоносные машины. Страшно красивые и сказочно страшные.

От их вида леденеет кровь. Акулы уже практически задевают наши ласты, но мы не можем отвести от них взгляда.

Заметка директору

У вас есть своя фирма? А офис? А вы задумывали, насколько хорошая мебель у вашего персонала? мебель для персонала широко представлена на сайте arkon-mebel.ru

Комментарии (1):

Flavius 02.08.2015 (Ответить)

What a neat artilce. I had no inkling.

Написать комментарий: