.


Марокко

Ломающая стереотипы. Марокко

Добавил seowhite, 28.09.2016

Дорога группы лежала через очень «разнообразное» арабское государство – Марокко. Конечной целью являлось преодоление самого высокого хребта Атласских гор. Для достижения своей цели туристы были вынуждены совершить путешествие через всю страну, с востока на запад. На площади 450 тысяч квадратных километров можно встретить самые разнообразные формы рельефа: густые леса, степи, пустынные оазисы и бескрайние жаркие пустыни, с огромными барханами.

марроко пустыня сахара

Как не застрять в песках?

Путешествие началось рано утром из экономической столицы Марокко – Касабланки. Туристов сопровождали представители компании Horizon Travel, с целью демонстрации главных памятников культуры и других интересных местных достопримечательностей.

Спустя некоторое время выезда из города, дорога лежала через горы. Резкие повороты, узкие дорожки и глубокие ущелья пересекал автобус. Вроде бы страшно, но зная марокканские дороги, все страхи отпадают.

Своими дорогами, выполненными по лучшим европейским технологиям, Марокко разрушает стереотипные представления об арабском мире в целом. Асфальт в такой «дикой» стране кажется европейцу вполне естественным и признаком цивилизованности.

марроко пустыня сахара

Путешествие в Сахару

Первая остановка ждала группу у водопада Узуд, который лишь немного уступает Ниагаре в размере и объёме потока. Зрелище просто захватывающие, да и малое количество туристов даёт о себе знать. Малое количество ценителей красоты водопадов и отлично продуманные площадки для обзора оставляют первое положительное впечатление о Марокко.

Ну что ж, пришло время прощаться с горами, туристы на спуске, с которого видны огромные пустынные красоты Сахары. Но горы, как бы на прощанье оставляют им последние красивые пейзажи своих заснеженных вершин. Незабываемый контраст, вот несколько километров до жаркой пустыни, а тут снега.

Спустившись с гор, группу встречает плавные «переход» от гор к Сахаре, она словно медленная змея желает вползти на вершины, но очень осторожно. И вот оно – путешествие по пустыни. Группа останавливается на инструктаж, инструктора рассказывают, как надо пересекать барханы и другие тонкости передвижения по Сахаре.

Поступают предупреждения, что можно несколько раз утопить автомобиль в песках, а в худшем случае перевернуться, но всех настраивают на первое. Послушав такие речи, делаешь вывод: «С пустыней шутки очень плохи».

марроко атласские горы

Путешествие каравана и как же людям дорога вода

Есть три способа путешествия по пустыням: автомобили, квадрациклах и верблюдах. Конечно же, есть иные —  можно идти хоть пешком, но эти наиболее безопасны и комфортабельны.

Группа за время путешествия пробует все способы, но всё-таки верблюды запоминаются европейцам надолго и оставляют самые яркие впечатления. У многих верблюд ассоциируется с выносливостью, с аналогом лошади. Сразу представляется наездник на этом животном, но на деле всё немного иначе. Верблюды используются в большинстве случаев для перевозки грузов, а сами путники идут пешком, ведя за собой «горбатых» животных.

Караван верблюдов, несколько берберов – проводников, жаркое солнце и бесконечная пустыни. Такая картина привычна пустыни, тысячи лет по ней путешествуют купцы. Но есть небольшая отличительная черта, появившаяся в недалёком прошлом. Берберы вместо воды для утоления жажды начали использовать зелёный чай.

Проводники знают цену воде в пустыни, «водопой» только по расписанию, просто так они не дадут попить, даже если вода принадлежит просящему. На любые просьбы они не реагируют или отвечают резким отказом. Каждый член группы терпит и не спорит берберами.

И вот первый бархан, вершина бархана, группа наблюдает за пейзажем, заходящего солнца. Как представляет себе бархан человек, никогда не бывавший в пустыни?

Небольшой холмик, высотой 2-3 метра? Это далеко не так, высота барханов достигает несколько десятков метров! Десятков, представьте! Да и многие представляют себе пустынный пейзаж, как однообразную массу, уходящую к горизонту. Но нет, пейзаж пустыни — незабываемый. «Миражные» оазисы или точки цивилизации.

марроко оазис

Оазисы и города

Несколько веков назад и ранее, для путешественника по пустыни, это слово значило очень много. Оазисы появляются очень внезапно, пересекаешь огромный бархан, а за ним пальмы, и хороший отель, с прохладным бассейном. Неповторимый подарок после многочасового путешествия по 40-градусной жаре.

На отеле поподробнее, Марокко же должно разрушить некоторые стереотипы. Мухаммед VI – король Марокко стремится принести цивилизацию в свою страну.

Медленно, но уверенно он идёт к своей цели. Страна достаточно хорошо телефонизирована. Небольшой отход от темы, но этот факт говорит о том, что страна эта не какая-то дикая, где даже нет связи.

марроко пустыня сахара

Отель

Отель построен очень хорошо, он оборудован, как и другие европейские, но построен он как-то самобытно, что-то марокканское есть в его архитектуре. Отдохнув в отеле, путешествие продолжается… Касабланка – экономическая столица, Марракеш – центр новых веяний с запада. Туристы, замечают разницу, которая проявляется по мере продвижения с востока на запад. Чем в более западных районах двигалась группа, тем большая разница была видна в влиянии из Европы.

Стены Марракеша, путешествие подходит к концу. Прекрасный город, в котором наиболее сильно проявилось влияние западной культуры. Здесь уже есть десятки вилл знаменитостей, разных звёзд, да и богатых европейцев.

Весна – пик туристического сезона, на улицах города полно туристов из Испании и Франции, а также Израиля. Никакой неприязни и неуважения к ним от местного населения. Марокко – безопасная и гостеприимная страна, в которую хочется вернуться снова.

Автор: Михаил Мул

Написать комментарий: