Марокко

Самобытность небольших городов

Добавил , 22.12.2010

Если не брать в расчет города-дискотеки Агадир, Рабат и Касабланку, ориентирующиеся на Европу, маленькие городки представляют собой замкнутую социальную систему с устоявшимися традициями. Здесь каждому находится место.

Просто представления арабов и европейцев о том, как должна быть устроена жизнь, слишком различны. Все дома медины — городского жилого района, подчиняясь законам ислама, абсолютно одинаковы снаружи, а по европейским меркам, просто убоги. Зато внутри может царить настоящая роскошь: стены отделаны лепниной, мозаикой и мрамором.

У каждого дома обязательно есть внутренний дворик с фонтаном. И в Марокко, и в Мавритании категорически запрещена фото — и видеосъемка полицейских, военнослужащих, а также военных объектов и плотин гидроэлектростанций. По периметру военных баз часто расположены камеры наружного наблюдения, и если оператор зафиксирует фотографа, в лучшем случае кадры придется удалить, в худшем — попрощаться с аппаратурой. Но если вести себя скромно и уважительно, то все возможно…

Население на попытки его сфотографировать реагирует по-разному: иногда снисходительно, иногда с раздражением — если вторгаешься в частную жизнь. Агрессия встречается крайне редко. А дети и вовсе позируют с удовольствием, иногда прося небольшое вознаграждение в один дирхам.