.


Намибия

Намибия. Племя великой матери

Добавил seowhite, 16.01.2011

Аля начала Мозес подвел меня к уже немолодой женщине — она здесь была главной. Ее звали Мукамати.

— Нава!- Моро!Привет, — так мы поздоровались.

А дальше, после общения знаками, демонстрации журналов и рекомендательных писем, мне разрешили остаться, и я стал устанавливать палатку. Для меня это означало, что меня допустили в святая святых и что теперь я буду жить в «цветнике», среди одних женщин, живущих по законам матриархата.

Так уж исторически сложилось, что женщины химба — самые сильные в клане, они пасут скот, строят дома, ведут хозяйство, а мужчины им нужны только для продолжения рода и для удовольствия. Так как мужикам делать нечего, то они легко поддаются благам цивилизации и все чаше носят современную одежду. А вот женщины упорно отказываются принять цивилизацию, утверждая: «Наша сила в памяти и культуре наших предков!». Для них это не пустые слова, химба всегда вели полукочевой образ жизни, и до сих пор ни христианским миссионерам, ни колониальной администрации, ни даже нынешней власти так и не удалось изменить их жизненный уклад. Они верят в силы природы, в Священный Огонь и в Мукуру — легендарного первопредка химба, который когда — то со своей женой и коровами вышел из священного дерева Омумборомбонго, чтоб отправиться на землю обетованную.

Ко всем другим «национальностям» химба относятся настороженно, так как иные племена, особенно овамбо, раньше часто практиковали «кидалово»: проезжает мимо крааля химба пара грузовиков, и вдруг один из них «ломается». Его пытаются починить, но не получается, поэтому овамбо остаются ночевать в поселении химба, достают спиртное и устраивают веселый праздник, на котором спаивают весь крааль. Потом секс на всю катушку, нескучная ночь, похмельное утро, голова трещит, а затем химба обнаруживают, что грузовики и овамбо бесследно исчезли вместе с их коровами! А дальше что? Месть? Война? Но с мачете против огнестрельного оружия не повоюешь.

Именно поэтому химба сейчас — самое замкнутое племя, которое никому не доверяет и старается вообще ни с кем не контактировать. Что касается меня, то лишь к третьему дню со мной стали хоть как-то общаться. Из рода в 34 человека, главой которого была Мукамати, со мной контактировало не больше десятка женщин, остальные предпочитали молчать. Я даже старался не появляться возле их жилищ, так как, проходя там, слышал высказывания в свою сторону, больше похожие на ругательства. Зато я имел возможность наблюдать за всем, чем занимаются женщины в краале. Не видел я лишь трех интимных вещей: гениталии, то, как женщины ходят в туалет, и то, как они занимаются сексом. Сколько бы я не находился рядом с дамами кирпичного цвета, ни одна из них при мне не разводила ноги. Что же касается секса, то я не испытывал судьбу, ведь я приехал не за этим, но кое что о нем все же позже расскажу.

туры в Тайланд

Тайланд очень хорошее государство с хорошо развитым туризмом и богатой природой. В последнее время стало модным переезжать жить в Тайланд. Если вы хотите быть просто посетителем, то туры в Тайланд то что вам нужно.

Написать комментарий: