ЮАР

Перед моим отъездом

Добавил , 31.01.2012

Перед моим отъездом

в ЮАР все знакомые считали своим долгом как следует меня напугать: слали фотографии тамошних трущоб прославленных благодаря фильму «Район №9», истории про местных жителей в разноцветных шапках, приставляющих нож к горлу белого туриста…

Истории эти, впрочем, только раззадоривали. Пугала же перспектива 4 дня рулить автомобилем по неправильной стороне дороги (в ЮАР, как во всех бывших британских колониях движение левостороннее). До сих пор, мой опыт ограничивался отпускными прогулками на мопеде по тайскому острову от гостиницы до небольшой ромовой фабрики, где я всякий раз случайно попадал на дегустацию, а на обратном пути мучительно соображал: «Так, а какая сторона у них тут не такая, как надо?» А зимой, для большего удобства вы можете приобрести снегоходы б у.

К счастью, если держать в голове простые правила, то к вождению по левой стороне довольно быстро привыкаешь. Если коротко, то мне и еще 10 журналистам предложили проверить на прочность вне дорожник Volkswagen Touareg, совершив пробег по проселочным дорогам южноафриканской провинции Западный Кейп.

Люди на этих территориях —сначала кочевые племена бушменов, потом голландские фермеры, а следом и английские колонизаторы —всегда селились обособленно друг от друга, огромные пространства лишены железных дорог и автобусного сообщения, внедорожник тут —как раз подходящее средство транспорта. Ну и на этих пространствах —масса интересного.