.


ЮАР

Золотые зубы

Добавил , 01.02.2012

Золотые зубы

Всего 50 км от моря, и природа стремительно меняется. А добраться туда Вам поможет лучшее туристическое агентство. Вместо средиземноморской идиллии —виноградники, оливковые рощи —вырастают довольно высокие скалистые горы, перемежающиеся широкими долинами. Из растительности —только буш, мелкий цепкий кустарник. Климат тоже меняется: после влажного и прохладного приморского —настоящий пустынный, днем +30, ночью +10. И никого. Едешь час, полтора —ни одной встречной машины, вообще никаких признаков жизни.

Мобильные здесь не работают, даже спутниковый телефон Матиаса ведет себя неуверенно. Навигатор час за часом показывает унылый серый экран с точкой посередине —никаких намеков на дорогу, по которой мы едем. Да и сама дорога скорее намек —каменистая колея посреди бесконечного буша. Периодически дорога взбирается серпантином в гору, разумеется, без всяких ограждений. Иногда ни с того ни с сего участок дороги оказывается выложен бетонными плитами, а иногда и заасфальтирован. Но, едва успеваешь обрадоваться и нажать на газ, он незамедлительно заканчивается, и снова пыльный проселок.

Забегая вперед, скажу, что в этом и есть основная прелесть путешествий по провинциальной Южной Африке. Никаких толп туристов: ни японцев с фотокамерами, ни пьяненьких немцев, ни американских старушонок. Не то чтобы я не любил всех этих людей, но там, где они появляются в громадных количествах, исчезает всякий национальный колорит. Ну разве что «Кока-кола» на вкус немного другая, чем в твоем городе. А тут, впервые за много лет, я действительно почувствовал себя в Совсем другой стране.

О, на горизонте показался придорожный шалман. Предприятие широкого профиля, форпост цивилизации. Кафе, магазин, мотель, заправка и автомастерская. Особенно мы радуемся мастерской. Ездить тут нужно строго по колее: обочины усыпаны острыми, как бритва, каменными осколками. Но ездить так не получается. Трудно привыкнуть, что слева у тебя не дверь, а пассажирское сидение, —коллеги, инстинктивно прижимаясь влево, один за другим колют шины об неудавшиеся наконечники бушменских копий.

Написать комментарий: