.


Танзания

О львятах

Добавил , 24.10.2011

О львятах

В национальном музее страны три главных зала. В первом —история происхождения человека от обезьяны. Говорят, все это происходило именно в Танзании или где-то неподалеку. Второй зал посвящен работорговле, которой, собственно, и прославился Дар-эс-Салам. Третий и последний зал —разноцветные рыбки местных вод и прочая фауна. Кроме этого стране в общем — то нечего предложить туристам. Большинство из них прибывает именно ради встречи с природой. На вершину Килиманджаро, к примеру, поднимается двадцать тысяч человек в год —в январе — марте, в пик сезона, примерно по сто душ в день. Кроме Килиманджаро в стране еще несколько национальных парков —знаменитый Серенгети, поражающий воображение кратер Нгоронгоро, маленький, но заслуживающий поездки парк Аруша у подножия вулкана Меру.

Сопровождающий гид —без него в заповедник не попасть — гарантирует жирафов, зебр, антилоп, бородавочников и павианов. И не удивительно: все национальные парки забиты травоядными тварями под завязку. Большинство львов и других хищников местные крестьяне перебили еще в середине XX века —ну не любят они, когда кто-то ворует их скот. За эту прямолинейность крестьяне жестоко поплатились: в 70 — х в рамках правительственной программы сотни деревень были снесены без следа, чтобы освободить место для национальных парков. Вспоминайте теперь, гады, беззащитных львят… В парки егеря согнали остатки диких животных. Продолжают сгонять и поныне: свободолюбивые павианы и бородавочники спят и видят, как бы разбежаться по окрестным деревенским помойкам и вволю поесть человеческой пищи, но положение обязывает: все же они работают на главную отрасль экономики страны, тут не забалуешь. Жуй листья.

—Вот, вот! Смотрите! Слон! —кричит гид.

Где, собственно? Гид показывает куда-то вниз, на дорогу. Он, оказывается, имеет в виду слоновье дерьмо. Как выясняется, большинство туристов на однодневном сафари вынуждены этим зрелищем и ограничиться. Но тут за кустом вырисовывается натуральный слон: мучимый сенсорным голодом, он пришел повтыкать на очередной «лендкрузер» с любителями природы. Вскоре слон вспоминает, кто он такой и как глупо ему, слону, прятаться за таким маленьким кустиком. Слон выходит на поляну с друзьями, женами и детьми. Вся компания с видимым наслаждением играете нами в гляделки. Мы сдаемся первыми. Потряхивая ушами, слоны и слонята печально удаляются: впереди еще один серый, унылый день.

Собственно, слоны достаточно живые, большие и натуральные, чтобы компенсировать наше разочарование затеей: вся прочая местная скотина напоминает скорее огромный зоопарк без решеток и изгородей. Национальные парки Танзании кишат животными по довольно неблаговидной причине: парки эти не так уж велики, а на остальной территории диким зверям не рады. А для ничтожных остатков хищников великоваты и парки. Чтобы с гарантией увидеть, к примеру, львов, требуется многодневное сафари по Серенгети, еще лучше —полет над саванной на воздушном шаре. С видом на Килиманджаро. С обязательным шампанским по приземлении в палаточном лагере класса люкс. Зверей вы увидите, но какой-то неуловимый нюанс ситуации все же заставит вас чувствовать себя идиотами.

Написать комментарий: