.


Танзания

О людях

Добавил , 24.10.2011

О людях

Непосредственно за слонами в списке туристических приоритетов стоят масаи.

Среди других местных племен — меру, ару — ша, маконде —у масаи репутация шаткая. А какая еще репутация может быть у этих бесстрашных воинов, отличающихся от соседей чрезмерным пристрастием к украшениям и обильному макияжу? Под стать и основное занятие племени: позировать перед туристами в тщательно сохраняемых как бы аутентичных деревнях. Остальные народности предпочитают растить бананы или работать таксистами —не потому, что они дальше продвинулись по пути цивилизации, а просто чтобы не терять достоинства. Пляски масаи и фотогеничность их мудрых вождей весьма впечатляют, но у чувствительных туристов —уже заподозривших неладное при виде бесчисленных жирафов —неизменно вызывают легкое ощущение надувательства.

Шутить над Танзанией русскому человеку легко и приятно. Русские же сразу видят аналогии. Их две. Во-первых, отказавшись от провального социалистического эксперимента, страна вот уже два десятка лет строит капитализм и, лишенная нефти и газа, намертво застряла в вечных 90 — х, с нищенскими зарплатами, преступностью, бессовестной игрой на национальном колорите и непомерным комплексом зависти ко всему миру. Во-вторых, давным-давно —сразу же после освобождения от колониализма —Танзания начала вставать с колен. Эти неуклюжие движения нам просто как родные, даже когда соответствующая риторика выражена на языке суахили.

—Я здесь живу! Это моя страна! Я могу делать и говорить все, что мне хочется! —кричит нам в лицо прекрасный чернокожий Амир.

Вот уже четвертый раз он подошел к нам на улице и предложил организовать поездку к водопаду всего за шестьдесят тысяч шиллингов. На четвертый раз у нас кончились вежливые улыбки, и Амир сильно обиделся. Ситуацию разрядили лишь нарочитые рукопожатия, объятия да еще голоса здравого смысла, прозвучавшие из окружавшей толпы. Мы не высокомерные белые свиньи, нам просто ни к чему его водопад. «Мы из России!» Никакого эффекта: плевать ему на вашу Россию со всеми ее заслугами, его и Китаем вряд ли проймешь, хоть Китай и инвестирует в Восточной Африке миллиарды. Парню просто обидно, когда живые деньги проходят мимо. И он не одинок.

Написать комментарий: