.


Танзания

О хорошем

Добавил , 24.10.2011

О хорошем

Глоток рая после блужданий по лимбу —воспетый Чуковским остров Занзибар. Там —белоснежный пляж и дайвинг до упаду на коралловых рифах, кольцом охватывающих берег. Впрочем, полученный в континентальной Танзании багаж впечатлений отравляет восприятие: сразу замечаешь, что узкая полоска береговых отелей, мягкого песка и лазурных лагун жестко изолирована от местных жителей, что Занзибар —полицейское государство, где иностранцу вне городов и курортов нельзя перемещаться без пропуска, что ислам накладывает жесткие ограничения на ваше поведение и внешний вид… Большинству туристов, вкушающих прелести all inclusive, эти проблемы по барабану: только пляж, а потом холодное вино с видом на закат. С жаренной на гриле рыбой.

Ну нет у них в стране национальной кухни, хоть обыщись. Прибрежная культура суахили —сплав арабского, португальского и индийского влияния —довольствуется набором из южноазиатских и ближневосточных блюд. Плывущий в воздухе аромат куркумы и ку — мина — то, что первым вспоминается по ключевому слову «Занзибар». Говорят, в глубине страны едят какую-то кукурузную кашу без соли и специй. Но таких специалитетов здесь явно стесняются: ни в одном ресторане кашу найти не удалось. Лучший ресторан Дар-эс-Салама подает эфиопские блюда. В звездных отелях упор на еврогастрономию с индийским акцентом.

Интересно, что подают у Билла Гейтса? По слухам, он прикупил недвижимость то ли на Занзибаре, то ли на соседней Мнембе, где тусуются ищущие экзотики селебы. На Мнембу вас свозят на катере, если попросите. Но Гейтса встретить маловероятно: селебы не ходят по берегу толпой, хоть Мнемба и зачищена практически добела от местного населения. Всем — то оно мешает, это население.

Странно все-таки: Билл Гейтс приехал, а Рахема хочет уезжать. И бог ей в помощь.

Написать комментарий: