Танзания. Рассказ путешественника | | Журнал Путешественника .


Танзания

Танзания. Рассказ путешественника

Добавил , 09.04.2016

Попасть в Танзанию – не трудно. В международный аэропорт «Килиманджаро» мы летели через Дубай и Катар. Аэропорт размещен между городами Моши и Аруша и ориентирован на туристов. Он может принимать большие самолеты, имеет много прямых рейсов, например, из Амстердама, Франкфурта. Виза стоит 50 долларов, ее можно оформить на месте. Есть особенность – перед поездкой нужно сделать прививку от желтой лихорадки, поскольку без нее вас не пустят в страну. Такая прививка действительна в течение десяти лет.

танзания

 Первые впечатления от Африки

Против осеннего Белгорода было жарко  — +30, красивая природа, колорит, краски, красивые центральные дороги, почти везде, где мы были – был 3G-Интернет. Мы приехали в городок Моши, где остановились в отеле. К слову, кровати в номерах под балдахином, чтобы не надоедали и не кусали комары. Город Моши по размеру небольшой. Местные разговаривают на языке суахили, или же английском. Все хорошо знают английский, поскольку, во-первых, это бывшая колония Великобритании, а, во-вторых, этот язык дети изучают в школе. В городе Моши есть частные и государственные школы. По вероисповеданию большинство населения — христиане или исповедуют ислам.

Местным почему-то кажется, что все люди с белой кожей – миллионеры. Поэтому часто нам пытались что-то продать по заоблачным ценам, как-то обмануть. Фотографировать местных не желательно, они этого не любят. А вот дети, охотно позировали и сразу просили показать изображение на экране, радовались подаренным конфетам, просили воды. Вообще странно, что в отеле воды было вдоволь, а уже рядом в поселениях воды катастрофически не хватает.

В местном кафе заказали ужин, который обошелся нам примерно в пять долларов с человека. Люди здесь едят в основном, то, что и мы. Пришлось попробовать вареные бананы. На вкус, как наш картофель. Им понравилась привезенная нами копченая колбаса.

килиманджаро

 Правила восхождения и поведения

Все маршруты, ведущие на вершину Килиманджаро — пик Ухуру, начинаются от Национального парка. Национальный парк сотрудничает с лицензионными фирмами, которые предоставляют услуги по подъему на гору. Только через такие фирмы и можно совершать восхождение. Фирма предоставляет гида, помощника гида, повара, помощника повара, и портеров, то есть носильщиков. Наличие этих людей в команде обязательное условие, без них просто не пустят в парк. В целом у нас на четверых человек было 9 сопровождающих, это минимальное количество.

Кроме того, что для покорения вершины нужно сопровождение лицензионных гидов, есть и негласные правила. Портерам, гидам и поварам нужно давать чаевые в финале похода: от 25 до 50 долларов. Кроме этого, нельзя мусорить, разводить костер, кормить животных, поскольку потом обезьянки или птицы могут украсть продукты. Кстати, обезьяны могут прихватить и фототехнику.

Вообще на Килиманджаро поднимаются круглый год, но с середины ноября и до Нового года там — сезон дождей. Мы шли по маршруту средней тяжести Мачаме. Вставали в семь утра, до обеда шли, поскольку потом обычно погода портится и льет дождь. В последний пятый день мы вышли из лагеря в час ночи, чтобы покорить вершину на восходе солнца и спуститься вниз до ухудшения погоды.

Вид, открывшийся нам, завораживает: красивое небо, природа, видны саванны, кратер. На вершине холодно и много снега. Если внизу температура 25 градусов выше нуля, то наверху – минус 15, ночью в палатках – около 2 градусов ниже нуля.

танзания

 Бонус от фирмы — две экскурсии

После восхождения у нас были еще две экскурсии, включенные в стоимость услуг фирмы, которая нас обслуживала. Одна экскурсия – в племя Масаи, то есть к местным аборигенам. Сперва племя сплясало нам танец-приветствие. Показали, как живут. У них большие проблемы с водой, и вообще нет света. Солнце встало – люди проснулись. Солнце зашло – ложатся спать. Занимаются скотоводством, охотятся. Предлагали нам по их традиции выпить кровь быка, но мы отказались. Дело в том, что когда у них большие проблемы с водой, то они пьют кров животных, делая разрез на горле. В племени, а это одна семья, живут приблизительно 50 человек. Один мужчина может иметь пять жен.

Вторая экскурсия – на сафари. Видели зебр, слона, гиен, бегемота, буйволов, львов, бабуинов, жирафа, африканского бородавочника, гепарда. Все животные не пугливы, последнему даже пришлось сигналить, чтобы он поднял голову для фото. Поскольку как раз в ту пору гепард отдыхал.

Хотелось бы еще раз приехать в Африку: посетить водопад Виктория и еще раз подняться на гору Килиманджаро, но уже по другому маршруту. Африканский материк очень колоритен, красивая природа, интересные традиции.

танзания

Написать комментарий: