.


Тунис

Путевки в Сусс – путешествие в сердце пустыни

Добавил , 31.03.2011

 

В Северной Африке, в самом сердце арабского мира, расположился Тунис или Аль-Джум-хурия-ат-Тунисия — именно так, по-арабски витиевато, но очень красиво официально зовется эта страна. Небольшое государство относится к странам Средиземноморья. Именно на этой береговой линии, занимающей меньше четверти всей территории Туниса, проходит практически вся жизнь страны, а дальше, на горизонте, где в дымке виднеются очертания Атласных гор, тянутся сплошные пески пустыни. Именно они, солончаки оазисы и составляют 90% территории Туниса.

Кажется, что подобный «местный колорит» не может привлечь сюда нормального туриста, но это не так: путевки в Хаммамет – один из главных туристических центров Туниса, пользуются спросом. Достоинства страны очевидны: субтропический климат, который смягчен свежим ветерком морского бриза, развитая инфраструктура отельного бизнеса, культурно-историческое наследие, оставшееся с незапамятных времен. Все это создает непередаваемую атмосферу – неторопливо-ленивую, протекающую на фоне белоснежных минаретов, ярко-бирюзового моря и чуть-желтоватого песка, тишина которой прерывается лишь шумом восточных базаров и криками муэдзина.

Но такую идеалистическую картинку «старого Востока» можно увидеть лишь в небольших городках. Купив путевки в Сусс, к примеру, вы будете удивлены, попав в суперсовременный город, выстроенный в соответствии с последними архитектурными тенденциями. Блеск хрома, стекла, вывески дорогих отелей, шикарные машины — кажется, что находишься в Нью-Йорке или Лондоне, правда, мечети напоминают, что это Ближний Восток.

Правда, туристические операторы волнуются, что в этом сезоне желающих посетить Тунис будет мало, ведь ситуация в Ближневосточном регионе, где идут активные боевые действия, демонстрации и митинги против правящих сил, на грани вооруженных конфликтов, ежедневно звучат выстрелы и льется кровь – не лучшая реклама для туристов. Но Тунис немного отличается от своих соседей. Местным жителям всегда удавалось проявлять удивительную толерантность к чужим верованиям и культуре. Две цивилизации, два мира, две религии – ислам и христианство здесь сосуществуют без джихада и священных войн, находя между собой общий язык.

Остается только надеяться, что ситуация на Ближнем Востоке наладится, и туристы сумеют еще в этом году насладиться удивительными красотами Туниса – страны белых минаретов, вилл, утопающих в зелени апельсиновых рощиц, и увезти с собой запах чуть пережаренного кофе и звенящий в ушах крик муэдзина, созывающих правоверных на очередной намаз.

Написать комментарий: