.


Армения

В поисках Ноева Ковчега (продолжение)

Добавил , 24.10.2011

В поисках Ноева Ковчега (продолжение)

Смельчаки находились во все времена: от вавилонских жрецов, Марко Поло, пилота Владимира Росковицкого и до американских разведывательных полетов под эгидой ЦРУ в 1949 г и ВВС США в 1960 г. В конце 70 — х гг археолог — любитель Рональд Уайатт обнаружил на соседней горе Акила окаменелые обломки огромного корабля, но так и не смог доказать, что это именно Ковчег. Чаще всего побывавшие на Арарате действительно приносили с собой весть, что на вершине имеется застрявший в ледниках окаменевший остов судна, размером 150х30х 15 м, что действительно соотносится с указанными в библейских текстах размерами.

Некоторым судьба особенно благоволила: в лаборатории попадали целые фрагменты корабля. Но радиоуглеродный анализ выдавал разные данные, самые поздние из которых позволяли датировать фрагменты 5000 лет до н. э. Удивительным образом почти ни одна из сделанных в XX в. фотографий не сохранилась.

Первые научные исследования Арарата были проведены Жозефом Турнефором в 1701 г и немецким естествоиспытателем Иоганном Якобом фон Парротом, который впервые поднялся на вершину Арарата 27 сентября 1829 г. Известный исследователь Андрей Васильевич Пастухов покорял Арарат 3 раза: в 1893, 1894 и 1895 г. История активных восхождений завершается в 1974 г., когда Турция закрыла вход на западный и северный склоны Арарата, сославшись на размещенные здесь пограничные посты.

Несмотря на препятствия, любознательные исследователи продолжают посещать гору и добывать все новые артефакты и новую пищу для размышлений. В 2003 г., например, была снаряжена российская экспедиция Андрея Полякова. Вне зависимости от споров о Ковчеге Арарат был и остается важным территориальным приобретением Турции и культурным символом Армении, которая украсила узнаваемым изображением великой горы не только этикетку своего легендарного коньяка, но и герб страны и некоторые денежные знаки. А для ученых и путешественников всего мира Арарат остается прекрасной исторической и лингвистической загадкой.

Написать комментарий: