.


Армения

В поисках Ноева Ковчега

Добавил , 24.10.2011

В поисках Ноева Ковчега

Уже несколько веков не утихают споры вокруг библейской части истории Арарата.

Важность обладания таким значимым с военной, стратегической и торговой точки зрения местом, как Армянское нагорье с его выдающимся пиком Арарат, была очевидна для представителей многих великих городов и империй прошлого: этот регион относился к Урарту, Армении, Древнему Риму, Персии, Византийской и Османской империям. Здесь проходили важнейшие пути с Востока на Запад. И столь же активно смешивались в веках языки и культуры, затрудняя сегодня поиск верных ответов на принципиально важные вопросы.

Так, например, до сих пор существует множество неоднозначных версий происхождения названия горы. Возможно, оно восходит к словам «Арай — Арат», т е. «гибель Арата — седьмого армянского царя», произошедшая при сражении с ассирийцами. Или же это измененное в веках производное от названия царства Урарту — Урарат — Арарат Разные мнения возникают и при попытках понять, к чему вообще относится название «Арарат»: к конкретной ли данной горе или же к целой нагорной области армянской, курдской или турецкой? Исследователи отталкиваются от ассирийских клинописных текстов, в которых встречается консонантное сочетание «р — р — т», а также от ранних вариантов библейских текстов. Но последние неоднократно переписывались и переводились.

Исходный вариант обогащался разными гласными звуками, пока не превратился в «арарат» и в этой форме вошел в латинские издания Библии. С тех пор паломники и исследователи всех мастей стремились на вершину Арарата, чтобы лично проверить, имеются ли там остатки знаменитого Ноева ковчега. Он, по библейскому преданию, пристал после потопа либо к «горе Арарат», либо к «горам Араратским», под которыми может подразумеваться как это, так и другое горное пространство.

Написать комментарий: