Что выбрать из традиционной азербайджанской кухни? | | Журнал Путешественника .


Азербайджан

Что выбрать из традиционной азербайджанской кухни?

Добавил , 14.07.2016

В этой стране насчитывают до 2000 традиционных блюд. К сожалению, попробовать их все мы не успевали, поэтому сосредоточились на «культовых»… Подаем краткий перечень образцов кулинарного искусства Азербайджана, которые глубоко запали в душу (точнее, в желудок).

азербайджанская кухня

В Баку, на берегу Каспия, под ласковый плеск волн и лунный свет прекрасно шла тушеная осетрина и жареный кутум (что-то вроде кефали). На рыбу капали наршарабом (сгущенным гранатовым соком) — вах! Поскольку вместо шампанского подали превосходное местное пиво, от черной икры решили отказаться. А вот от сочной бакинской пахлавы — смеси меда, грецких орехов и еще чего-то невероятно вкусного — никто не отпирался.

В окрестностях Шеки гремела гроза и шумела горная речка, но в открытой наружу чайхане было уютно и вкусно. Ханский плов превзошел все ожидания! Так же, как и азербайджанское каберне, которое не уступало ни венгерским, ни французским аналогам. Достойную оценку получила и шекинская пахлава, которая, в отличие от бакинской, была легкой, как паутинка, и нежной, как пальчики пери…

азербайджанская кухня

На горных перевалах происходила тотальная распродажа консервации и дикорастущей зелени. Последняя в азербайджанской кухне используется в количестве 300 видов! Среди экзотов — лепестки айвы и фиалок, а также кисленький порошок с загадочным запахом, которого свежим увидеть так и не удалось. Удивили бесконечные ряды банок с маринованными заготовками для долмы (маленьких голубцов). Оказывается, мясной фарш можно заворачивать не только в виноградные или капустные листья, но и в буковые или ореховые! Приятная горчинка долме не помеха…

Кебабы (шашлыки) нас победили. Сколько не съешь — баранов в стране не уменьшается. Пришлось перейти на люля-кебабы (из рубленого мяса с добавлением лука и перца): зубы не казенные. А потом — вообще на бозбаш, супчик из вареной баранины. Диета тоже бывает вкусной.

Буйволиного молока не допросились. Буйволица дает его лишь 5 литров в день, да и то не каждому. Зато гатыг (простокваша), пендыр (козий, овечий, коровий сыр) и гайтаг (сливки) продавались в каждом придорожном кафе в неограниченном количестве. И все свежайшее!

азербайджанская кухня

В Нахичевани поразили фруктовые лакомства. Местные персики и абрикосы — самые вкусные в мире. Поэтому самые вкусные здесь и соки, и компоты, и даже вполне натуральные «лимонады». Что уж говорить о варенье из черешни, ежевики, шелковицы, тех же абрикосов и белых слив! Запить все можно прекрасной местной мадерой. А лучше — главным национальным напитком шербетом, то есть настойкой из ягод, апельсинов и чего угодно фруктового с добавлением трав, льда и сахара.

И напоследок — чай. На начало — тоже чай. Посреди обеда — снова чай. Всюду и всегда. Тимьяновый, мятный, цейлонский, с сахаром и без. В маленьких стаканчиках — чтобы чаще наливать.

Что же, остается сформулировать два главных принципа азербайджанской кухни:

  • сколько не скажешь «халва», во рту слаще не станет (приезжайте и сами все попробуйте!);
  • сколько привезешь пахлавы домой, на всех родственников и друзей все равно не хватит (в следующий раз приезжайте с ними).

азербайджанская кухня

Написать комментарий: