Тиандученг — китайская копия Парижа | | Журнал Путешественника .


Китай

Тиандученг — китайская копия Парижа

Добавил , 23.05.2016

Славный город Шанхай был не только местом последнего приюта для многих русских белоэмигрантов. Это еще и город, в котором проживает большое количество достаточно богатых китайцев. В 2007 году совсем рядышком с Шанхаем, в городке Тиандученг строители возвели почти полный аналог столицы Франции – великолепного Парижа.

тиандученг

Данная копия подразумевала единовременно нахождение и проживание там десяти тысяч человек. После шести лет существования «города влюбленных» он стал призраком. Сейчас его населяет около двух тысяч человек.

Тиандученг находится в провинции Хуанчжоу. Это восточный Китай (до Шанхая – всего-то сто семьдесят километров). Расчет авторов идеи постройки «второго Парижа» и был на то, что покупать и арендовать недвижимость станут шанхайцы с высокими доходами и большими средствами. Китай – страна удивительная, особенная, мистическая. Но при всем этом – страна-подражатель, страна – совсем не криэйтор. Высший класс китайского общества считает непререкаемым идеалом Запад. Изучив все эти нюансы, застройщики и решились на возведение практически полной «кальки» Парижа.

В таком выборе ничего странного нет. В Китае очень много полных аналогов английских городков, есть своя квази-Венеция, квази-Голливуд и австрийские деревеньки. Результат архитектурно-строительной мысли не заставил себя долго ждать, на двенадцати квадратных километрах вырос «брат-близнец» французской столицы. Естественно, что в нем присутствует и Эйфелева башня, высота которой сто десять метров, что практически в три раза меньше оригинала. Есть здесь и свои Елисейские поля.

тиандученг

Дома, предназначенные для проживания шанхайской элиты, также являются зеркальным отражением фешенебельных жилых построек в центре Парижа. По замыслу авторов в Тиандученге должно было проживать порядка десяти тысяч человек. Стоимость «квадрата» премиум-жилья была определена в пять тысяч долларов. Но шанхайские нувориши отказались от идеи переселения в город-клон: и далековато, и дороговато. К тому же, в этой репродукции Парижа отсутствовала действующая деловая инфраструктура.

Что имеют горе-застройщики в сухом остатке на текущий момент? Сейчас в городе проживает немногим более двух тысяч человек. Подавляющее большинство из них – бедняки и военнослужащие, получившие здесь жилье на время, «пока город полностью не заселят». Но нет ничего более постоянного, чем временное: городу полное заселение при жизни его нынешних обитателей не грозит. Власти смогли продать только три процента жилого фонда и сдать в аренду около одного процента площадей под офисы.

тиандученг

Коротко говоря, своим превращением в город-призрак Тиандученг обязан, в основном, следующим факторам:

  • Отдаленность от Шанхая;
  • Высокая продажная стоимость предлагаемого жилья;
  • Отсутствие развитой деловой инфраструктуры;
  • Полное отсутствие достопримечательностей, имеющих хоть какую–нибудь историческую ценность.

Отели стоят пустыми даже при учете огромных скидок (номер в пятизвездочном отеле обойдется вам в тридцать–сорок долларов за ночь). Простые гостиницы наполняются на максимум пять процентов. Пригород Тиандученга крестьяне засадили огородами. Но властям приходится поддерживать город-призрак в жизнеспособном состоянии, дабы не допустить его разрушения. Этим занимаются порядка трехсот человек. В общем, в накладе остались не только застройщики, но и муниципальные власти. В итоге не выиграл в этот раз никто.

тиандученг

Написать комментарий: