Индонезия

Джакарта — новая столица

Добавил , 24.08.2011

Джакарта

Правитель Бантама, принц Джаявикарта, продолжил линию сближения с европейскими странами, на этот раз с Англией и Нидерландами. Купцы из этих государств получили возможность обустраивать в окрестностях Джаякерты свои торговые посты. Голландцы открыли в 1602 г свою Ост-Индскую торговую компанию, однако вскоре дело дошло и до строительства военных укреплений, за чем последовала попытка принца Джаявикарты разгромить постройки. Но подданным Нидерландов удалось отбить нападение и завоевать контроль над территориями Джаякерты. Тогда город был разрушен, но к 1619 г он был восстановлен под новым названием Батавия. Во власти Голландской Ост-Индской компании оказалась торговля специями С Молуккских островов.

На протяжении семнадцатого столетия Батавия богатела и застраивалась в традиционном для Нидерландов архитектурном стиле. В 1800 г., когда Ост-Индская компания прекратила свое существование, ее прежние владения стали полноценной частью колониальной Голландской Ост-Индии, а Батавия стала ее столицей.

Во второй половине XIX в. в Батавии начала развиваться инфраструктура. В 1871 г было завершено строительство первой железной дороги, соединившей столицу Голландской Ост — Индии с городом Богор на западе Явы. В 1883 г в Батавии обосновалась первая телефонная компания.

Но несмотря на все европейские блага цивилизации, привнесенные голландцами в жизнь Батавии, в начале XX в. среди местных жителей стали распространяться идеи борьбы за независимость. Освобождению Голландской Ост — Индии способствовала Вторая мировая война: в 1942 г территории Индонезии, в том числе и город Батавия, были оккупированы японцами. Тогда бывшая колониальная столица вновь была переименована и получила свое современное название Джакарта. В 1950 г., по завершении войны за независимость, в ходе которой возникали конфликты с Нидерландами и Великобританией, страна получила свободу, а Джакарта обрела статус столицы нового государства.

Историческая часть Джакарты расположена на севере города: поначалу столищ Индонезии находилась у самого берега, в пределах порта Сунда Келапа. Лишь в дальнейшем местные жители стали переселяться вглубь острова Ява, где теперь находятся основные административные объекты и деловые центры.