.


Индонезия

В Индонезию. Другой мир

Добавил , 18.12.2011

В Индонезию. Другой мир

Во времена обледенений планеты уровень воды в морях и океанах был на 180 метров ниже, чем сейчас. Тогда с Волги можно было посуху попасть на Бали. Но только не на соседний с ним остров Ломбок! Глубина пролива между ними — более 300 метров. Из-за этого образовалось два непохожих экологических ареала: один вид фауны характерен для Азии, второй — для Австралии, и они никогда не смешивались.

Тигры никогда не могли переселиться в Австралию, а знаменитые австралийские кенгуру — оказаться в Азии. Пролив между островами проходит по зоогеографической границе, называемой «линией Уоллеса» по имени английского натуралиста, который в XIX веке обнаружил эту поразительную разницу. Об этом еще можно узнать на сайте, посвященном данной теме.

«Контраст нигде не выражен столь резко, как при переходе от острова Бали к Ломбоку: преодолев всего 30 километров, мы можем перейти от одного великого раздела Земли к другому, которые столь же разительно отличаются друг от друга своим животным и растительным миром, как Европа от Америки», — писал Альфред Уоллес.

В аэропорту Ломбока «Селапа — ранг» мы познакомились с Ахромом, и его джип на несколько дней оказался в нашем распоряжении. Вообще-то роль такси здесь обычно выполняют не автомобили, а чидомо — двухколесные конные повозки. Транспорт забавный, но не для нашего маршрута.

Все статьи из серии «В Индонезию»:

В Индонезию. Островок в океании
В Индонезию. Ночные страхи
В Индонезию. Лед и пламень
В Индонезию. Полчаса в аду
В Индонезию. Нетвердая суша
В Индонезию. Другой мир
В Индонезию. Боевые обезьяны
В Индонезию. Отдать швартовы!
В Индонезию. Парк драконов
В Индонезию. Путешественникам на заметку

Написать комментарий: