.


Ирак

Не надо ломаться

Добавил , 01.02.2012

 Не надо ломаться

С самого начала заложники склонны обвинять в случившемся себя. «Если бы я только не пошел в ту долину, —думают они, —если бы я не был таким глупым…» «Далее, спасаясь от отчаяния, мужчины пытаются взбодрить себя, говорят: «Я сильный, я суровый, я смогу все это выдержать», —рисует картину психолог Джеймс Кемпбелл. —Но время идет, а это не помогает. И тогда человек приходит к глобальному выводу о собственной несостоятельности, он думает: «Если бы я был сильнее, то не попал бы в такое положение». Такие мысли сами по себе могут убить».

Питер смог избежать подобных мыслей. «Сначала я думал, что смогу сбежать, как Джеймс Бонд, — говорит он. —Схвачу тюремщика за горло, откушу ему ухо, забью ногами! Но так бывает только в фильмах. В реальности я понял, что у меня нет ни единого шанса. Стоило только попробовать, и меня бы сразу убили».

Потом Питер терпел. Его били, допрашивали и подвергали психологическим пыткам месяцами. Ему сломали ребро, он заболел дизентерией. Жестокость тюремщиков не имела рационального объяснения: один из них бил Питера за то, что он стоит, а через 10 минут приходил другой и бил за то, что он сидит.

Однажды тюремщик застегнул ему наручники за спиной, поставил на стул и затащил скованные руки на верх открытой двери. Другой мучитель прижал его руки, а третий выбил из-под него стул, после чего Питер повис на двери и висел до тех пор, пока не рухнул на пол в агонии. Они повторили это три раза.

Написать комментарий: