.


Ирак

Несмотря на пытки

Добавил seowhite, 01.02.2012

Несмотря на пытки

Несмотря на пытки, Питер пытался наладить контакт со своими палачами. Он внимательно выслушивал их пламенные речи о ненавистных американских оккупантах. С одним из них пленник часто играл в настольный теннис. Заметив явное уважение тюремщиков к браку, он выдумал себе жену. Поскольку они также ценили религиозность, Питер заявил, что он страстный католик, и стал регулярно молиться.

«Я даже нашел в этом своеобразную отдушину, — говорит он. —По крайней мере, можно было хоть кому-то пожаловаться на происходящее». А тюремщики настолько поверили в набожность Питера, что принесли ему четки, и им нравилось, что он пользовался ими каждый день пребывания в плену.

Сьюзан Кляйн, директор Центра исследований психологических травм в Абердине, одобряет поведение Питера: «Вместо того чтобы просто пассивно подчиняться, он пробовал нащупать возможные точки соприкосновения и старался видеть в тюремщиках людей, не забывая показать человеком и себя. Это хороший способ избежать жестокого отношения со стороны похитителей и справиться с собственной потребностью вести себя вызывающе по отношению к ним».

Правда, в крайней форме такая стратегия может привести к так называемому «стокгольмскому синдрому»: заложники начинают испытывать иррациональную привязанность, даже любовь к своим похитителям, принимая отсутствие побоев за доброту. В опубликованном в 2007 году отчете ФБР говорится, что в той или иной степени синдром проявляется у 27% пленников.

Питеру стокгольмский синдром не угрожает. На вопрос о том, как он относится к похитителям сейчас, он отвечает: «Я бы с удовольствием отрезал им руки и ноги, а также выколол глаза, чтобы они не могли больше воевать и стали обузой для своих близких до конца жизни». С другой стороны, Питер не хочет тратить жизнь на месть: «Часть меня говорит, что я цивилизованный человек и выше этого».

Написать комментарий: