.


Ирак

Первый год

Добавил , 01.02.2012

 Первый год

Первый год плена Питер провел лежа на матрасе, прикованный к решетке с завязанными глазами. Он часто представлял, как торгуется в магазине, выбирая себе один из новых харлеев, Ducati или BMW. В тех редких случаях, когда повязку снимали, он всматривался в крошечные пятна краски на стене своей комнаты и представлял, что это железнодорожные станции, которые надо связать друг с другом рельсам, потратив как можно меньше стройматериалов. Конечно, мотоциклы и поезда —это, прежде всего, метафора побега. Но, с другой стороны, эти объекты были частью ритуалов, которые помогали заложнику поддерживать связь с нормальной жизнью и верить в будущее.

Но временный уход в воображаемый мир не следует путать с отрицанием. Отрицание окружающего мира —самая нездоровая, но самая часто встречающаяся у заложников реакция на плен. Все опрошенные журналом МН эксперты заявили, что заложникам важно постоянно переоценивать пути выживания и искать новые возможности. Если погрузиться в отрицание надолго и не принимать во внимание происходящее, то из этого ничего хорошего не выйдет.

Питер свою возможность не упустил, хотя ему пришлось ждать подходящего случая почти год.
Его тюремщики утверждали, что он военнослужащий, а не гражданское лицо. Однажды, выслушав их аргументы, Питер решил сыграть в поддавки. «Если вы хотите держать меня как военнопленного, я не против, —сказал он. —Но тогда обеспечьте мне соответствующие условия. Вы держали меня в цепях больше года, как животное. А я человек». Его трюк удался: с этого момента Питеру стали снимать цепи на один час в день. Более того, в течение следующего года похитители постепенно шли и на другие уступки.

Написать комментарий: