.


Ирак

Пища для ума

Добавил , 01.02.2012

Пища для ума

Питеру пришлось «прожить» с несуществующей женой все два с половиной года в заточении. Его тюремщики задавали много вопросов о ней, и ему приходилось на ходу придумывать ответы. К удивлению заложника, это занятие помогало ему пережить трудности заключения и отвлекало от происходящего. «Ее звали Эмма Де Суза, —рассказывает Питер. —Она была врачом, лечила от малярии в Бразилии. Невысокая, загорелая, с чертами индейцев. Я сделал ей предложение в прекрасный день на знаменитом водопаде в Гайане. Я запомнил все мельчайшие детали, вот только дату никак вспомнить не могу. Ну, ты же знаешь мужиков. Мы никогда не помним годовщин».

Подобные фантазии действительно помогают. «Я знаю одного заложника, который в своих фантазиях строил дом, —рассказывает профессор психиатрии Фрэнк Охберг. —А еще он составлял маршрут по ресторанам, в которые ему обязательно надо будет сходить, когда он выберется. Его фантазия не имела границ, и это помогло ему справиться с невыносимо медленным течением времени. Давало пищу уму на каждый день. Иногда, в крайне опасных ситуациях, приходится оставлять тело, чтобы не повредить душу».

Кемпбелл отмечает, что многих заложников мучает долгосрочная сенсорная депривация: месяцами, а то и годами они не знают, где находятся, не понимают, какое время дня на улице. Их суточные ритмы сбиваются. Им не хватает раздражителей и информации, а также любых свидетельств того, что их привычный мир еще существует. «У них остается только разум. Поэтому они используют фантазии и воображение, чтобы справиться с ситуацией», —объясняет Кемпбелл.

Канатная посуточно

Аренда квартир на улице канатная посуточно. Лучший отдых в Украине для Вас!

Написать комментарий: