.


Ирак

В новом свете

Добавил , 01.02.2012

В новом свете

К сожалению, к этому моменту месяцы издевательств и неопределенности уже нанесли его психике ущерб. «Пытки, телесные или психологические, направлены на разрушение твоего самосознания, —говорит профессор клинической психологии Колумбийского университета Джордж Бонанно. —Они делают тебя податливым, чтобы ты выполнял приказания». В этом смысле психологическая пытка зачастую даже эффективнее телесной. То, что человек может домыслить, гораздо страшнее самой пытки. Мучители фактически дают твоему мозгу сделать за них всю работу.

В результате после освобождения у Питера бывают ночные кошмары, он страдает отсутствием аппетита, его преследуют видения. Он вернулся к своей работе и получил назначение в Гайану. Но когда сидит в офисе, его может пробить дрожь от резкого выброса адреналина в кровь: это его организм заново переживает какие-то моменты пыток. Или, например, заснув в своей спальне, Питер просыпается в полной уверенности, что он все еще прикован к решетке в Ираке.

Присматриваясь, он понимает, что это всего лишь москитная сетка у него в ногах. Но, несмотря на эти симптомы, он не считает, что у него есть серьезные психологические проблемы. Ну или, по крайней мере, они пока не проявились. «Я знаю, большинство людей думает, что со мной должно быть что-то не так: синдром вины выжившего, посттравматический стресс или что-то еще.

А когда я говорю, что со мной все в порядке, то отрицаю свои проблемы. Я читал, что такие, как я, могут проснуться однажды лет через 7 и выкинуть что-нибудь сумасбродное. Меня беспокоит, что со мной может такое случиться, но я думаю, что все будет в порядке», —говорит он.

Написать комментарий: