.


Ирак

Заложниками не рождаются

Добавил , 01.02.2012

Заложниками не рождаются

Здоровый, как медведь, Питер Мур раскатисто хохочет, демонстрируя полный рот здоровых зубов. Ему 38 лет, он холост, родился в небольшом городке Линкольн, Западный Мидленд, Англия. В его прошлом нет ничего необычного: скаутский отряд, колледж, диплом магистра компьютерных наук. Если ты случайно встретишь Питера на улице, то подумаешь, что он обычный представитель среднего класса: лысеющий, в очках и с айфоном наперевес. Но это и есть обладатель уникальной способности быстро приходить в норму.

Питер приехал в Багдад весной 2007 года устанавливать системы бухгалтерской отчетности для правительства Ирака. 29 мая 2007 года его вместе с четырьмя приставленными к нему охранниками без труда взяла в заложники группа в 40 боевиков из финансируемой Ираном шиитской группировки «Лига праведников».

У консалтинговой компании BearingPoint, в которой работал Питер, имелась страховка на случай похищения с требованием выкупа, и ее руководство было готово заплатить за своего сотрудника. Но похитителей интересовали не деньги. Англичанин попал к фанатикам, которые требовали вывода всех иностранных войск из Ирака и освобождения членов группировки из тюрем. В размещенных в 2007 году на YouTu.be роликах Питер Мур с темными кругами вокруг глаз убеждал британские и американские власти удовлетворить требования его тюремщиков.

Четверо охранников погибли в плену. А Питер пробыл в заложниках 947 дней, но выжил. Утром 30 декабря 2009 года тюремщики завязали ему глаза, бросили на заднее сиденье машины, отвезли в Багдад и высадили у британского посольства. Растрепанный, с лицом землистого цвета, дезориентированный, Питер не мог вынести радостных лиц сотрудников посольства. Он заперся в туалете и долго стоял у зеркала, смотрел на себя, не веря в свое счастливое избавление. «Я просто оперся о стену и говорил себе: ты сделал это. Ты выбрался!»

«Я все еще чувствую себя странно, —говорит он сейчас. —Как будто я потерял годы, и мне нужно их наверстать. Но все это не сравнится с тем ощущением, когда просыпаешься утром и думаешь: «Может, это последний день в моей жизни?» И так каждое утро в течение 2,5 лет». Полагаясь лишь на инстинкты и здравый смысл, Питер смог избежать негативного поведения, он почти все сделал правильно как во время нахождения в плену, так и после освобождения. Во многих отношениях случай Питера является классической историей выживания в плену, которую с чистой совестью можно публиковать в учебниках.

Написать комментарий: