.


Япония

Сендай (2)

Добавил seowhite, 12.05.2011

Предупреждение о цунами было передано по радио только через 10 минут после землетрясения. У людей было не более 15 минут, чтобы что-то предпринять. И то только в том случае, если в доме остался работающий радиоприемник или телевизор. Убежать же от волны нет шансов —скорость цунами более 300 км/ч. Японцы стали заложниками своей законопослушности.

Искать бензин решили у соотечественников. Двумя днями ранее в Сендае разбил лагерь российский МЧС. Спасатели недоумевали, что они делают в Японии. Живых после цунами уже не осталось, а собирать трупы —не дело спасателей. Надвигающаяся радиация пугала даже видавших виды эмчеэсовцев, у которых есть своя недвижимость в Болгарии. «Мы сдохнем первыми!» —обнадежил нас командир спасателей. «Японцы нам бензина дали в обрез, так что, если надо будет эвакуироваться, вскроем баки перевернутых машин, их тут тысячи», —закончил он, кивнув головой в сторону развалин Сендая. После таких признаний мы не стали спрашивать, откуда бензин в канистре, которую нам принесли. Просто поблагодарили за подаренные нам 15 литров и уехали. Япония удивительная страна: за все дни после землетрясения здесь не было зарегистрировано ни одного случая мародерства.

Обратная дорога до Токио показалась скучной, но быстрой. Зону повышенной радиации вокруг станции проскочили со скоростью цунами. Аэропорт теперь имел вид вполне соответствующий моменту —толпы жаждущих улететь, очереди на регистрацию, люди на чемоданах в ожидании рейса. Эвакуировались в основном иностранцы. Не то чтобы японцы не боялись радиации, просто не у всех есть загранпаспорт. Да и зачем он им? Всеобщая эвакуация же не объявлялась.

Написать комментарий: