.

Япония

Сендай

Добавил , 11.05.2011

В Сендай мы приехали ночью. И снова ощущение обмана. Высотные дома, свет фонарей, редкие такси. Нашли даже открытую гостиницу. В холле толпа журналистов. Ресепшен — единственное место во всем отеле, где есть интернет. В таких местах начинаешь жалеть о Вавилонской башне: ведь мы могли разговаривать на одном языке!

Здесь собралась пресса со всего мира. Корреспондентка французского телевидения искренне удивлена: «Вы были у станции? Вы сумасшедшие?» Француженка отодвигается подальше: «А дозиметр у вас есть?» Забыв про предосторожность, просит измерить уровень ее ботинок. В норме. Свободных номеров в гостинице нет, но искать другую бессмысленно. В баке четыре литра. Воспользовавшись суетой, проскальзываем мимо портье в лифт.

На восьмом этаже укладываемся на пол. Ночью город сотрясают подземные толчки. На верхних этажах землетрясение ощущается совсем не так, как на земле. Сквозь сон думаю, что над нами еще четыре этажа, и 25 метров до земли. В пять утра за нами пришли сотрудники отеля. Настучал бдительный японец из соседнего номера. Город Сендай оказался огромным мегаполисом с населением более миллиона человек. От цунами пострадали только прибрежные районы. Поэтому, живя в центре, несложно заметить, что окраин не стало. «А куда они смотрели? Почему не убежали от цунами, у них было время!» — возмущается наш водитель — переводчик. Он сам жил на побережье на юге Японии и говорит, что все знают: после землетрясения всегда приходит вода. Японцы безынициативные.

Пока им начальник не скажет: «Беги!» —никто и с места не сдвинется». У японцев даже есть анекдот, в котором англичанин, француз и японец терпят кораблекрушение. Все уже в шлюпках, и только японец на палубе все еще ждет звонка от босса. Возможно, это и стало причиной колоссальных жертв.

Написать комментарий: