.


Япония

Токио: дороги

Добавил , 11.05.2011

Сразу после землетрясения хайвей был превращен в спецтрассу. По нему нескончаемой вереницей из южных префектур неслись пожарные машины, автомобили «скорой помощи» и рефрижераторы. При разборе завалов в пострадавших районах в них складывали трупы.

Но мы этого еще не знали и пробивались на север по узким извилистым дорогам, изуродованным глубокими трещинами от землетрясения. Все кафе, магазины и бензоколонки вдоль дороги стояли без света. В эти дни в Японии без электричества оказались более пяти миллионов человек, оставшимся грозили веерные отключения, поэтому экономили все и на всем.

На редких заправках, куда завозили бензин, немедленно вырастали многокилометровые очереди. Стоять в них у нас не было времени, хотя мы знали, что в баке нашей машины билет только в одну сторону.

Об умении японцев стоять в очередях можно написать отдельную монографию. В мирное время в токийском метро они выстраиваются шеренгами на платформе у специальных отметок в местах, где откроются двери вагона. Они не давятся у эскалаторов и терпеливо ждут в автомобилях, пока неспешный пешеход наконец взойдет на тротуар. После цунами люди нередко уходили домой спать, оставив машину в очереди на заправку. И никто не влезал вперед них. Нам даже не удалось найти спекулянтов с канистрами, хотя за бензин мы готовы были отдать любые деньги, как и за еду. Все рестораны по пути оказались закрыты, а в токийском супермаркете с опустевших полок нам удалось наскрести только орехов, пару пакетов сушеных кальмаров и несколько бутылок воды.

Ритуальные услуги

Рано или поздно люди сталкиваются с потерей близкого человека. Компания, предоставляющая ритуальные услуги возьмет на себя все организационные проблемы и заботы.

Комментарии (1):

Aung 02.08.2015 (Ответить)

What a plreusae to find someone who thinks through the issues

Написать комментарий: