Япония

Япония: Рассказ очевидца

Добавил , 25.04.2011

Накануне, 10 числа, мы смогли выбраться на синдзюку и подняться на здание мэрии, где я вспомнила историю про остановку лифтов и шатание здания от сильного ветра три года назад. Наутро мы все дружно проспали и к тому моменту, когда оформили машину в аренду, было 10.30 утра. И никко, куда мы планировали поехать изначально, отпал. В одну сторону — не меньше 2,5 часов, полдороги по серпантину. Никко — это префектура точиги, полпути до фукусима.

Решили выбрать Эносима, островок за Камакура, 50 км от Токио.

Добрались за час, поднялись на горку, полюбовались самым тихим в мире океаном… Зашли в кафе — столовую без стен, но с крышей. И пока грелись у очага, земля вдруг заходила под ногами. Не сказать чтоб ходуном, но работники тут же выключили газ и пытались держать руками шкаф с тарелками. Паники не было, но нас на всякий случай выгнали из-под крыши. За все 10 лет моей жизни в Японии это было первое такое долгое и сильное землетрясение. Над нами летали орлы, дул довольно сильный ветер, но после тряски люди продолжали любоваться красотами.

Почти сразу раздались звуки сирены и начались предупреждения о цунами. Мы отправились дальше в поисках ресторана и нашли прекрасное место с видом на море. На нем уже показались барашки, хотя никаким цунами и не пахло. Вдруг открылась Фудзи, и мы решили, что уже
не так страшно помирать, с такой-то красотой.

Мы все еще думали, что это самое большое из наших переживаний за день… Черный юмор поддерживает нас до сих пор, спустя 10 дней. И, кстати, хорошо, что мы поели. Следующий прием пищи был только назавтра в 6 вечера.