Япония

Япония

Добавил , 28.04.2012

Япония

До 1873 года Япония проживала по китайскому лунному календарю. Любимым зимним праздником всех детей и взрослых, Новый Год, был «скользящим» — каждый раз он приходился на новый день где-то в конце января, либо в первой половине февраля. Однако, когда навеяли ветры перемен, под давлением европейских держав и даже Америки, под проектами домов Барселоны и так далее, страна, наконец-то, открыла свои двери для свободной торговли с иностранцами. Стало абсолютно очевидно, что разность между летосчислениями причиняет существенные неудобства. И тогда правительство окончательно решило перевести страну на солнечную систему подсчета дней и месяцев. При этом, было потеряно целых тридцать суток, так как после одиннадцатой сразу настала первая «луна» последующего года.

У чиновников автоматически исчезло месячное жалованье — кто-то шумел, и все требовал его выдать, но абсолютно безрезультатно. С тех пор уже почти полтора века прошло, и японцы уже давно привыкли встречать Новый год в то же время, когда и мы, — 1 января.

А потом все вместе запускают воздушных змеев, связных между небом и землей, что тоже следует делать в самые первые дни января. Сегодня, на японских улицах устраиваются целые змеиные соревнования. Чтобы запугать противника своим змеям рисуют устрашающие обличия, а выигрывает тот, кто сумеет повергнуть противника на землю. Для этого понадобится либо запутать ему стропы, ну или перерезать их при помощи какого-нибудь острого предмета, который закрепляется на стропах своего змея.
В это экзотическое необычайное празднование завершается церемониями, которые связаны с очистительной силой огня.

В огромнейших кострах, которые разводятся на территории некоторых храмов, а также горят и новогодние украшения, и даже деревянные таблички с молитвами. Все это может напоминать венецианский карнавал. Торжество окончено, божество года улетело с вольного ветра на свое место постоянного пребывания в горах, а жизнь все равно продолжается. И, после забытой скверны, продолжится все с нового и чистого листа.