.


Казахстан

Где-где? В Караганде!

Добавил , 12.04.2016

Если ты имеешь несколько дополнительных выходных, ограниченный бюджет и есть огромное желание увидеть что-то интересное в относительно новой для тебя стране, идеи загораются в голове довольно быстро. Проведя предварительную разведку на нескольких форумах для путешественников, решение отправиться именно в Караганду было принято случайно – это едва не единственный более-менее близкий к Алма-Ате (Алматы) город, куда были свободные билеты на плацкарт.

караганда

Когда-то мне рассказывали, что «ловить» в Караганде нечего и это лишь упущенное время, но желание увидеть все своими глазами взяло вверх. Нужно уметь найти что-то интересное и, на первый взгляд, в неинтересных вещах.

Через четыре часа с момента покупки билета я стоял у нужного мне поезда, а в голове почему-то играл марш «Прощание славянки». Казахские поезда такие же — родные, поэтому я не почувствовал себя чужим, зайдя в вагон. Каких-то 16 часов в дороге, и перед тобой открываются первые черты города. И хотя Караганда находится всего в нескольких часах езды от столицы государства, по внутренним ощущениям, в этих незначительных километрах между городами спрятана целая эпоха.

Центр Карагандинской области получил статус города в 1934-м. Кажется, что местные жители стараются подчеркнуть это всеми возможными способами – на рекламных щитах, в магазинах и на сувенирах. Около 80% всех увиденных зданий – жилищного и нежилого фондов – смело можно относить к глубокой советской эпохе. У нас огромные лозунги-надписи на домах исчезли в начале 90-х, а здесь их множество.

караганда

Мне повезло попасть в Караганду на большой национальный праздник – Новруз. Это один из главных праздников не одних казахов, но и других народов, населяющих Азию. Здесь его празднуют не одно тысячелетие. Местный Новруз – это начало нового года, праздник весны и обновления природы.

Благодаря такому празднику, я даже посетил концерт местной одаренной молодежи. Но, то ли погодные условия не способствовали, или карагандинцы не очень любят национальные песни, но желающих послушать казахские песни, было мало.

Приятным архитектурным открытием в путешествии стала Карагандинская областная мечеть, расположившаяся в этническом парке города. Возведена она была всего 4 года назад. Одновременно посетить мечеть может около 4000 человек. Как для меня, то этот архитектурный ансамбль очень эффектно вписался в местный пейзаж.

Тот, кто интересуется историей, как наукой в целом, и временем СССР в частности, должны взять «на карандаш», что всего в нескольких десятках километров от города находится КАРЛАГ. В настоящий момент это музей памяти жертв политических репрессий. Еще 70 лет назад здесь находился один из крупнейших лагерей советского государства, который входил в сеть ГУЛАГа. Конечно, не самое приятное место, но историю нужно знать (по крайней мере, ради того, чтобы не повторять ошибок прошлого).

карлаг

Доехав общественным транспортом (автобусы вполне удачно соединяют Караганду с соседними шахтерскими поселками) до музея, сюрпризы начали появляться друг за другом: во-первых, договариваться с экскурсоводом в выходных день нужно было отдельно и предварительно, во-вторых, надзиратель (!), который сопровождал нашу группу по музею, все время напоминал, что скоро двери комплекса будут закрыты на обеденный перерыв, и наконец, в-третьих, в музее нет книги отзывов.

Тем не менее, 2,5 часа прогулки по музею позволили узнать и увидеть своими глазами много интересного. Например, интересно, что в этом лагере когда-то находились известные ученые: Андрей Туполев, Александр Чижевский и другие «светила науки».

Имея в запасе еще несколько часов до поезда, было решено еще немного прогуляться по городу и поискать зимне-весенние пейзажи. А заодно и пешком добраться до железнодорожного вокзала города. Единственное, чего не удалось увидеть – памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде!». Оказалось, что эта малая архитектурная форма, созданная на деньги меценатов, украшает двор одного из местных ресторанов. Что же, буду в следующий раз – поищу.

Написать комментарий: