Мьянма

Бабушки и татуировки

Добавил , 10.08.2012

ситуэ

Наш путь лежит к западному побережью Мьянмы. Городок Ситуэ расположен на 6epeгy Бенгальского залива, на самой границе с Бангладеш. Это совсем другая Мьянма. Люди здесь ниже ростом, смуглее и менее приветливы. По сравнению с радостно — золотым центром страны Ситуэ выглядит мрачновато. На расстоянии однодневного перехода от Ситуэ, в Мрау — У живут татуированные женщины племени чин.

Они — конечная цель моей поездки. Добираться сюда лучше всего на моторном баркасе по реке Каладан, берущей начало где-то в восточных отрогах Гималаев и впадающей в Индийский океан… Помните школьные контурные карты? Белые, неизведанные, которые нужно было заполнять кусками «реального мира» к очередному уроку географии? Все время ловлю себя на мысли, что вдруг попал в такую карту! За спиной — Индийский океан. Впереди — загадочные территории и племена…

Как же это здорово — лежать на носу баркаса, расположившись на куче старых спасательных жилетов, и смотреть на проплывающую мимо жизнь, лениво отмечая повороты. Баржи, барки и плоты, груженные под завязку бананами, тростником и прочим урожаем. Все это движется навстречу, направляется на удаленные рынки Ситуэ, к самым воротам Индийского океана. Просто квинтэссенция романтики путешествий. Да что говорить, если само название реки — Каладан — недвусмысленно отсылает к «Дюне» Фрэнка Херберта.

Рассвет уступает место утренней, а затем полуденной жаре: рыбаки с сетями всевозможных цветов и калибров, ловцы мидий, торговцы, какие-то заросшие бродяги с безумными глазами, сплавщики в таких хрестоматийных рубищах, что руки снова тянутся к камерам; плывут барки, груженные всякой разностью — от бананов до арахиса, вязанные из тростника плоты, и в центре каждого — закопченный котелок на уютном костерке…

Для местных жителей река — центр жизни, и в течение дня ее берега образуют настоящий женский клуб. Здесь не просто набирают воду, но и стирают, моют посуду и моются сами, едва прикрывая от сторонних глаз наготу. Или собираются группами, обсуждая новости или просто проплывающих мимо. В этих краях люди не знают, что такое электричество, и ведут натуральное хозяйство, сведя к минимуму общение с внешним миром. И если закрыть глаза на «хондовские» моторы проходящих лодок, то легко можно унестись во времени на пару сотен лет назад. Чем дальше от океана, тем заболоченнее становится местность.