Мьянма

Идем на взлет

Добавил , 07.08.2012

Идем на взлет

Одиннадцать лет назад группа энтузиастов из Великобритании основала компанию, предлагающую всем желающим полеты на воздушном шаре. Место было выбрано идеальное: излучина реки, плоская долина и горы на горизонте. Но самое главное — это тысячи и тысячи пагод и ступ, разбросанных по территории в сорок квадратных километров. Мы в Батане, столице одноименного царства на территории современной Мьянмы.

В XI — XIII веках здесь кипела жизнь, а сейчас это просто поросшая редким кустарником равнина. По сути Баган — это не город, а храмовый комплекс с огромным количеством буддийских святынь. По разным оценкам, на сегодня их здесь насчитывается 4500-5000 штук. Друзья как один меня уверяли: быть в Багане и не посмотреть на него с высоты — значит лишить себя половины самых ярких впечатлений от поездки. В самом деле, разве может настоящий путешественник устоять против такого соблазна? «За борт не высовываться и от восторга не кричать», говорит нам Нобби с улыбкой.

Мощные газовые горелки взрывают утреннюю тишину, и над полем медленно оживают наполняемые горячим воздухом купола. Зрелище жутковатое: то ли это поднимаются гигантские головы неких сказочных животных, то ли просыпаются марсиане в своих боевых треножниках… Гондола разделена на восемь секций, по двое человек в каждой, с местом пилота в центре.

Последние приготовления, обмен короткими радиофразами с диспетчерской, мы мягко отрываемся от земли под дружный вздох всей команды. Вслед за нами в небо поднимается целая вереница шаров. От горелок исходит ощутимый жар, особенно когда Нобби прибавляет мощности, и мои сомнения, не замерзнем ли мы на высоте, полностью развеиваются. По полям тянет смесью утреннего тумана и густого дыма от горящего сухостоя. Пагоды и храмы прячутся в этой завесе, словно грибы в густой траве.

Длительность полета зависит не только от скорости ветра, но и от мастерства пилота. Нобби уменьшает подачу газа, и шар медленно опускается к земле, да так, что дно гондолы цепляет верхушку пальмы. Кто-то из девушек визжит. Еще один поворот вентиля, и струя пламени поднимает шар на несколько сот метров, превращая ландшафт в аккуратную цветную мозаику.