Мьянма

Золотая ступа и будды. Дальше по улицам

Добавил , 10.08.2012

Золотая ступа и будды. Дальше по улицам

Идем со стариком дальше по улицам. У всех встречных местных девушек щеки чем-то вымазаны — то ли глиной, то ли краской. Да уж. Здесь не привычный цивилизованный мир, где расположена свободно база предприятий для менеджера или крутая биржевая фирма, и повсюду ходят в костюмах и строгих платьях. Форма и оттенки у этих девушек разнятся от простых кремовых овалов до витиеватых узоров и веселых желтых солнышек.

Это пудра из коры дерева танакха,говорит мой новый провожатый.Раньше с ее помощью предохранялись от солнечных ожогов во время работы в поле, а сейчас это просто традиция…
Мандалай и монастырь Махагандан

В один из дней мы отправились в Мандалай, второй по величине город страны, расположенный на берегу реки Иравади, в 720 километрах от Янгона. В Мьянме на удивление хорошо развито транспортное сообщение. До узловых точек можно добраться на машине, но удобнее всего долететь на маломоторном самолете. Перелет занимает от получаса до полутора, а регистрация на рейс — не более десяти минут. Небольшой перелети вскоре мы оказываемся у входа в монастырь Махагандан, крупнейший в регионе. Здесь постоянно проживают около полутора тысяч монахов.

Если походить по территории, можно многое узнать об их быте. Все подчинено строгому распорядку: еда, гигиена, обучение, досуг… Монахи молчаливы и делают вид, что не замечают нас, деловито щелкающих затвором фотокамеры. На самом деле у большинства из них прекрасный английский, но, если вы не заговорите первым, никто к вам не подойдет.

Как говорил Глеб Жеглов: «Проявляйте к человеку искренний интерес!» Вежливо останавливаю одного из них, молодого парня лет двадцати. У него грамотная английская речь с хорошим словарным запасом:
Живу в монастыре шесть лет. Через два года закончу обучение и отправлюсь учителем в родную деревню, буду преподавать буддизм и английский.

Для многих мальчишек, особенно из удаленных уголков страны, монастырская жизнь — это единственный шанс выбиться в люди, и монастырь для них — это и дом, и школа, и возможность получить хорошее образование.

А вы откуда? Из России? О! Аршавин, Шарапова!Тут уже мой черед удивляться такой осведомленности. Нас приглашают в келью, и суровый бритоголовый парень бережно расправляет газетный лист с известной теннисисткой на развороте…