Мьянма

Золотая ступа и будды

Добавил , 07.08.2012

Золотая ступа и будды

Мьянма для меня всегда была одной из самых загадочных стран Юго-Восточного региона. Что я знал о ней до этой поездки? Конечно не то, что здесь можно купить санфаянс оптом. Из курса географии в голове отложилось, что расположена она рядом с Таиландом, что в горах добывают драгоценные камни, а у власти там то ли военные, то ли монахи. В новостях изредка мелькали какие-то обрывки про зверства местной хунты, но как я ни старался, конкретно ничего ужасного вспомнить не смог. И все же общее настроение было скорее настороженным.

Свой первый культурный шок я испытал за пять дней до этого в Янгоне, бывшей столице Мьянмы. Вместо азиатского сумбура и захламленности, к которым так привыкаешь в Индии и Непале, меня встретили чистые улицы и спокойные жители, ведущие себя приветливо и с достоинством. Я все выискивал военных, но, к моему удивлению, ни одного не увидел.

К слову сказать, не встретил я их и на другой день, и за ним следующий: разве что мелькнут в боковом стекле редкие кордоны дорожной полиции, и снова никого. Основная достопримечательность Янгона — храмовый комплекс Шведагон. Это не просто памятник древнего зодчества, это действующая буддийская святыня. Сотни золотых ступ и пагод в сочетании с белым и розовым камнем образуют настоящий город, который обрушивается на вас всем своим великолепием.

В центре комплекса высится стометровая золотая ступа, в которой, по преданию, хранятся реликвии четырех будд, а по периметру установлены статуи, олицетворяющие собой дни недели. Бирманцы чтят ту, в чей день недели они родились. А я когда? В среду или понедельник? Стою в затруднении. Словно прочтя мои мысли, рядом появляется старичок с помятой книжечкой в руках. Внутри — хитрые таблицы. За несколько секунд по дате рождения выясняем мой день: четверг.

Под пристальным взглядом поливаю статую из жестяной кружки — нужно чтить местные традиции. Старичок не отстает, и какое-то время мы ходим вместе.

Вечером здесь очень шумно,вздыхает он.Приходи в Шведагон на рассвете, когда туристы спят. Граница дня и ночи — лучшее время для медитации, и тогда то, о чем просишь, непременно сбудется.