Сирия

Дамаск

Добавил seowhite, 19.04.2012

Дамаск

Никакой современный город не насыщается таким разнообразием влияний культур и народов. За долгие тысячелетия своего существования он испытал на себе все исторические вехи, начиная с самого неолита. В современном Дамаске ощущаешь веяние новых технологий и почувствовать как много значат древнейшие открытия, так как на Востоке ничто никогда не забывается и не улетает бесследно. Здесь чтят все традиции и обычаи своих предков.

На земле Ближнего Востока, измученной сушью не так уж много мест, которые способны обеспечить жизнью небольшое поселение, не говоря уже о крупном городе. Место, которое было выбрано первыми поселенцами — это плодородная долина реки Барады, которая выглядит, как зеленый остров, потерявшийся среди величественных сирийских песков и базальтовых пустошей. Богатейшая долина Гаута просто манит сюда странников ароматом своих цветущих садов и прохладными тенистыми деревьями. Название долины произошло от арабского «гаит» — «роща», «низина», «сад». Не просто так в древние времена считалось, что «если бы не Гаута, то Дамаск не стал бы самим Дамаском». Для путников, утомленных изнурительным путем в Дамаск, отдых в тенистых садах аль-Файха казался действительно райским наслаждением.

Дамаск наших дней — это современные небоскребы, новая тежника, усовершенствованные продукты, приборы, препараты и различная качественная бытовая химия, а также очень тщательно оберегающиеся руины древних построек, а также самые новые модели автомобилей и деревянных повозок, запряженных маленькими лошадками, электронные звуки rhythm&blues-а и задумчивые мотивы восточной флейты под названием най. Старый город, сердце Дамаска, как и прежде таит в себе дух давнейших времен: здесь можно запросто заблудиться в лабиринте узеньких средневековых улочек или просто пройдясь по запутанным квадратам греко-римских кварталов, и выйти на Via Pecta — это Прямая улица, упомянутая в древних текстах.

Свободно можно забрести в район греческой агоры и спокойно отдохнуть в селямлыке при роскошном дворце аль-Азем, являющийся резиденцией турецкого вали Дамаска. Мусульмане очень мирно и спокойно здесь живут с христианами, которых в Дамаске чуть ли не половина всего населения. Здесь нет каких-либо противостояний или давления и властвования одного над другим, но зато есть стремление постичь чего-нибудь нового и сохранить старое. На враждебность и разногласия просто нет времени — все заняты своими деломи.