Сирия

Обретение рая

Добавил , 04.10.2012

Обретение рая

Еще ни один современный город такого разнообразия влияний народов и культур не испытывал. За долгие и долгие годы своего существования данная цивилизация прошла через все вехи истории, начиная с самого неолита. В наши дни в Дамаске можно прочувствовать веяние новейших высоких технологий, а также ощутить значение древнейших открытий. Ведь на Востоке ничто и никогда не забывается и не отвергается…

Истерзанная сушью земля Ближнего Востока не включает такое количество мест, которые способны подарить жизнь малочисленному поселению, не говоря уже о крупном городе. Место, которое выбрали первые поселенцы, являлось плодородной долиной реки Барады. Место это выглядит как зеленый остров, который потеряется меж базальтовых пустошей и бескрайних сирийских песков.

Богатая долина Гаута просто тянула и заманивала сюда всех путников своим великолепным ароматом, которые дарят цветущие сады и прохлада тенистых деревьев. Название долины произошло от арабского «гаит», что значит «низина», «сад», «роща».

Не зря считалось в древние времена, что «если бы не Гаута, то Дамаск не стал бы самим Дамаском». Для странников, которые просто изнурены и утомлены многомесячным путем в Дамаск, тенистые сады аль-Файха («благоуханный» — так еще называют этот город) кажутся едва ли не райским блаженством.
Торговые пути, протягивающиеся с севера на юг и с запада на восток, а также плодородная почва благоприятствуют довольно быстрому обогащению города благодаря торговле и ремеслам. Здесь когда-то можно было приобрести местное совершенное вино, оливковое масло, мирра, ладан и шерсть. Обогащение города совершалось также благодаря транзитной торговле железом и медью, которые являлись весьма необходимыми, чтобы производить сельскохозяйственные орудия и оружия.

Молва об этом невероятном городе разлетелась далеко за его пределами, что позволило ему не только развиваться, но и привлечь тех, кто, не смотря ни на что, стремился овладеть столь лакомым кусочком.