Сирия

Руар Ибрагим

Добавил seowhite, 04.03.2011

Социолог и кинокритик Руар Ибрагим —элегантная и очень занятая дама —принимает гостей дома. Она христианка, феминистка и диссидентка в одном лице. Руар Ибрагим ведет колонку в первой частной ежедневной сирийской газете «Аль — Ватан», где критикует сериал «Баб аль — Хара» за предвзятое изображение женщины: «В 1930 — е годы у нас в стране были и женщины — ученые, и женщины — адвокаты, и журналистки. Но в фильме возводится в идеал образ послушной и необразованной домохозяйки».
Сегодня на ближневосточном телевизионном пространстве сталкиваются две силы: деньги из Саудовской Аравии и сирийский менталитет. «Большие средства вкладываются в сериалы типа «Баб аль — Хара» по политическим соображениям,говорит, писатель Халед Халифа.Страны Персидского залива стремятся распространить свою реакционную идеологию».
Халед Халифа —видный сирийский сценарист. Он не понаслышке знает, насколько тверда хватка властей. Однажды его арестовали лишь за подпись под каким — то политическим воззванием. Тем не менее Халифа считает, что экономический диктат консерваторов Персидского залива хуже, чем сирийская цензура.
«Если правителям этих стран что — то не нравится, фильм просто закрывают»,говорит он. Например, недавно по просьбе саудовских шейхов остановили съемки фильма о жизни бедуинов.