.


Сирия

Хафез Асад — отец нынешнего сирийского президента

Добавил seowhite, 04.03.2011

Хафез Асад, отец нынешнего сирийского президента, далее утвердил в 1980-е годы Госплан по производству телесериалов. Тогда режиссер Хакки подался на телевидение и произвел там революцию, практикуя съемки подвижной камерой и экранизируя захватывающие сюжеты.
В 1988 году его сериал закупили для показа в Рамадан сразу 22 арабских телеканала. Так родилась новая отрасль сирийской экономики. аренда элитных квартир в Сирии – вот чем занимались все Сирийские режиссеры для того что бы снимать в них сериалы. «В каждой стране была своя цензура, и нам надо было угодить сразу 22 цензорам,вспоминает Хакки. Это был кошмар».

В Сирии по-прежнему действует государственная цензура: разрешение на съемку дается только после рассмотрения сценария специальной комиссией. Чтобы продать сериал иностранной телекомпании, надо показать комиссии отснятый материал, а если фильм будет транслировать и сирийское телевидение, то экспертиза будет более строгой.

Цензура учит изобретательности. Юмор сериалов становится все тоньше, режиссеры овладевают искусством иносказания. Ведь в телесериалах нередко затрагиваются острые темы — СПИД, терроризм, моральная деградация элиты. Отдельный колорит в сирийские сериалы вносит и атмосфера религиозной терпимости, к которой сирийцы относятся очень трепетно.

Написать комментарий: