Турция

Город Ататюрка

Добавил , 04.09.2010

 

Аныткабир —мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции, расположен на самом высоком холме в Анкаре, Строительство этого монументального сооружения по проекту архитекторов Эмина Оната и Орхана Арда началось в 1944 г. и продолжалось 9 лет. В 1953 г. сюда были перенесены останки почитаемого всеми турками президента.

Провозгласив в 1923 г Турцию республикой, Мустафа Кемаль сделал ее столицей Анкару. Можно отсчитывать историю города и с этого момента, но Анкара — одна из древнейших столиц мира. Она старше Лондона, Мадрида, Парижа и даже Стамбула.
Когда в 324 г Константин Великий начал отроить в небольшом провинциальном городке Византии новую столицу Римской империи нынешний Стамбул, Анкара уже была важным административным центром северной части Турции.

Еще в бронзовом веке в районе современной Анкары процветала цивилизация хатти, во 2 тысячелетии до н. э.Хеттское царство, позже городом владели фригийцы, лидийцы и персы, а в 333 г до н. э. в него вошел Александр Македонский.

В 278 г до н. э. город стал центром государства, созданного кельтским племенем галатов. К этому времени он получил название Анкира, что в переводе с греческого означает «якорь».

Понтийские греки, контролировавшие торговлю на Черном море, внесли свой вклад в развитие города, находящегося на пересечении сухопутных торговых путей, пролегающих с севера на юг (между портами Черного и Средиземного морей) и с запада на восток.

В 25 г н. э. Галатия была завоевана императором Августом и стала римской провинцией с центром в Анкире, коммерческое значение которой продолжало расти. Следы тогдашнего римского присутствия сохранились до сих пор остатки терм и театра, храм Августа и колонна Юлиана Отступника. Предположительно в тот период в Анкире проживало около 200 000 человек, что гораздо больше, чем в более поздние времена после падения Римской империи и до начала XX в. С I в. н. э. усилиями апостола Павла здесь стало распространяться христианство. Во второй половине III в. городу пришлось пережить вторжения готов и арабов. На несколько лет он становился западным форпостом Пальмирского царства знаменитой Зенобии, но был возвращен Риму. В начале IV в. император Диоклетиан начал гонения на христиан. Первым от него пострадал христианский проповедник Георгий Каппадокийский, впоследствии признанный святым великомучеником. Но остались его последователи, ученики, в том числе супруга Диоклетиана Александра, крещенная Георгием. В IV в. Анкара превратилась в центр христианства в Малой Азии.