.


Турция

Рыжая бестия Стамбула

Добавил , 02.09.2012

Рыжая бестия Стамбула

Вы можете услышать самые прекрасные отзывы об экскурсиях в Стамбуле, об отличном и просто незабываемом отдыхе. Это действительно так и есть, но интересно не просто посмотреть город, но и узнать много интересного про тайны истории, интересные личности, загадки и легенды.

Как-то раз, одним летним деньком 1522 года, юная Анастасия, которая была дочерью священника Гаврилы Лисовского, разгуливала со своими подругами по лесу у Рогатина, который был небольшим западноукраинским городком, и попалась в руки разбойников-людоловов.

В XVI веке Речь Посполитая довольно-таки часто подвергалась набегам крымских татар. А татары не просто грабили поселения, но еще и увозили людей, чтобы далее продать их на Восток в рабство.

Анастасии тогда было не больше пятнадцати лет, и, как гласит легенда, она готовилась выйти замуж. Сначала пленницу невероятной и несказуемой красоты доставили в Крым, а уже потом переправили в Стамбул с надеждой выгодно продать девицу. В первый же день, когда ордынцы выставили девушку на рынок, ее приметил некий визирь султана Сулеймана, а именно Рустам-паша. Этот турок, который весьма поразился внешностью украинки, а в ее жилах, судя по всему, текла также польская кровь, решил выкупить девушку для своего господина.

Как только сметливый крымчак услышал об этом, он просто подарил ее Рустам-паше. Ордынец искал благосклонности от властей. И в итоге это сыграло судьбоносную роль для Анастасии, ведь рабыня, купленная за деньги, никогда бы не смогла стать законной женой султана. Лекари начали осматривать Анастасию на здоровье и девственность, после чего девушку увезли в Топкапы, или Дом Радости, как раньше называли гарем султана.

Правоверный мусульманин в то время мог иметь до четырех жен. Султан также не был исключением. Престол унаследовал первый ребенок первой жены, а остальные сыновья были подвержены печальной участи. Таким образом, общество старалось избегать разногласий и борьбы за власть.

Кроме легальных жен у султана был еще и целый гарем наложниц. Число красивейших девушек варьировалось от сотни до нескольких тысяч.

Наложницы охранялись целым штатом евнухов-кастратов. Еще в гареме проживали многочисленные повитухи, служанки, лекари, массажистки. Дом Радости был под руководством главного евнуха, или кызлярагассов.

Наложницы султана, также, как и японские гейши, учили музыку, танцы, поэзию и даже науку ублажения султана. Последнее — только теоретически, разумеется. Прежде чем вручить подарок молодому султану, Рустам-паша дал Анастасии другое имя — Роксолана. Так в древние времена назывались сарматские племена, кочевавшие во II-IV веках в степях между Днепром и Доном. Они считались прародителями славян.

Написать комментарий: