Турция

Стамбул, Турция

Добавил , 26.07.2010

Стамбул похож на сундук, полный сокровищ. Здесь можно гулять по кривым улочкам Старого города, пробовать в порту свежую макрель на гриле, наблюдать за пестрыми кошками у Египетского рынка, путешествовать на пароме из Европы в Азию и осознавать, что сокровищ этого города хватит надолго

Стамбул сбивает с ног ароматами специй и морской соли. Захватывает песнопениями муэдзинов, криками чаек и музыкой Босфора. Слепит глаза величием дворцов и монументальностью мечетей. И каждый раз выглядит совершенно иным. То Старый город чудится волшебным царством из сказок о Синдбаде-мореходе, то квартал Джихангир переполняет вас романтическим настроением, то Юсюодар блестит на солнце золотом.

Начать рассматривать сокровища Стамбула стоит с площади Султанахмет, где собраны главные достопримечательности города. Например, собор Святой Софии. Мнения об этом храме — самые противоречивые: одни называют его «великим византийским собором», другие — «гигантской каменной жабой».

А все потому, что этот христианский в прошлом храм османские турки превратили в мечеть, нарушив существующий архитектурный стиль. Правда, внутри собора по-прежнему все прекрасно и гармонично, несмотря на то, что христианские мозаики соседствуют с исламскими реликвиями.

Прямо напротив Святой Софии расположена Голубая мечеть. Она была построена в 1616 году и по замыслу султана должна была превзойти по красоте византийский храм. Надо сказать, что архитектору это удалось: его творение удивительно пропорционально, а минареты словно парят в небе. Обычно мечети имеют от 1 до 4 минаретов, но у Голубой мечети их 6. Свое название храм получил из-за более чем 200 ООО голубых изразцов, которыми он выложен изнутри.

Здесь же неподалеку расположен знаменитый дворец Топкапы. Это помпезный комплекс из множества зданий и павильонов с террасами, окруженный высокой каменной стеной. Бродить здесь можно целый день — зайти в местный музей, где хранятся огромные, с грецкий орех, изумруды и бриллиант в 86 карат, посмотреть гарем, состоящий из 300 комнат. Султан держал тут главное сокровище — своих наложниц.

А напоследок оставьте главное развлечение Султанахмета — экскурсию в Цистерну Базилику. Хранилище было построено в 532 году при императоре Юстиниане и было заброшено после распада Византийской империи. Только спустя годы жители Стамбула случайно обнаружили, что прямо под их домами есть резервуар с чистейшей водой, где даже водилась рыба!

К слову, рыба здесь есть и сейчас. А само помещение напоминает пещеру Али-Бабы. Это подземное царство, где звенят капли воды, качаются на воде мистические отблески света и зловеще темнеет лес колонн. После экскурсии в Цистерну не остается сомнений, что Стамбул — сказочный город.

Те, кому аргументов недостаточно, могут отправиться на Египетский рынок. Когда-то там разгружались купеческие корабли, а всем заправляли генуэзские и венецианские купцы. Но идти нужно не в центральную крытую часть, где все блестит, а продавцы говорят на безукоризненном английском. Лучше сверните на две улицы подальше влево или вправо.

Вы попадете в совершенно другой город, «Стамбул для своих», где специи продаются вперемешку с галошами, где кричат, спорят и литрами пьют яблочный чай продавцы, а на прилавках нет-нет да и встречаются сказочные остроносые туфли, как у маленького Мука, или антикварный сундук для настоящих сокровищ.