Узбекистан

«Ад земли». Здесь был Будда (часть 2)

Добавил seowhite, 17.05.2011


Тысячи километров ровной глинисто-щебневой пустыни обрываются вертикальными склонами до 300 м и, минуя плиссированные каньоны, заканчиваются белой полоской морской соли у горизонта. Из земли торчит засохший корень могучего саксаула, белеют чьи-то кости, древние кладбища неолитского периода сливаются с безжизненным пейзажем. Ужинаем на дне Аральского моря.

На берегу проваливаюсь по колено в глину — иду купаться. Утром просыпаюсь раньше всех, забираюсь на гребешок каньона и замираю: справа — сиренево-желтый диск полной луны, слева — оранжево-бирюзовый восход солнца.

Фокусируюсь на внешнем мире: куда же я смотрю? Если бы умела свистеть, присвистнула бы: Будда. На каменном зубе скалы, стоящей чуть в стороне от плато, прочерчен четкий скуластый профиль. «Спокойно, одергиваю себя, светотени могут оживить любой камень. Пусть окончательно рассветет — тогда и посмотришь». Солнце заливает небо — Будда не исчезает. Я его сфотографировала. На обратном пути осторожно разведываю границы реальности: «А летающие тарелки здесь не приземлялись? Уж очень место подходящее».-«Нет, не видели и не слышали такого». Слава Будде! Перед крутым спуском с плато шофер притормаживает: «Смотрите!» На грубо сколоченном из досок полукресте сидит черный ворон. Кажется, нас выпускают из «ада».