.


Узбекистан

«Ад земли». Здесь был Будда

Добавил seowhite, 16.05.2011


В Нукусе ждали новые испытания. Все было против поездки. Отравилась местным пирожком. Путь до Арала и обратно занимает два дня — впритык к отлету самолета. Денег осталось ровно на аренду одного джипа. Обычно нанимают две машины — для подстраховки, острые камни вспарывают мощные колеса внедорожников на раз, помощи можно ждать до второго пришествия, сотовая связь там не ловится. Как раз перед моим приездом одна группа заблудилась, машина застряла, шли пешком сорок или семьдесят километров — и это еще легко отделались.
И все-таки едем. На одной машине — на свой страх и риск. С условием: если мне станет хуже, то возвращаемся немедленно.

муйнак
Первая остановка в Муйнаке. Бывший портовый город печально знаменит кладбищем кораблей, увязших в песках. Всего семь ржавых посудин, остальное пустили на металлолом, но и они оставляют тягостное впечатление. В 1961 году Муйнак в одночасье превратился из центра рыболовецкой промышленности в эпицентр экологической катастрофы планетарного масштаба. Однажды жители Муйнака проснулись и увидели, что моря нет. За одну ночь вода отступила на 200 м, люди бежали за морем и плакали. Сейчас береговая линия Аральского моря отодвинулась на 100-150 км, уровень моря опустился примерно на 30 м. Дорога к Аралу лежит через Усюртское плато, площадь которого равна территории Белоруссии.

Авиация

Знаете чего, никогда не было в Узбекистане? Конечно-же авиации: ни самолетов, ни вертолетов. Это связано с особым экономическим и политическим положением этой страны.

Написать комментарий: