.


Узбекистан

Алмаз и Тамерлан

Добавил seowhite, 13.05.2011

Ну, здравствуй, город, заманивший меня на другой край земли! Великий Афрасиаб — ровесник Вавилона и Рима, лакомая добыча Александра Македонского и Чингисхана, столица могучей империи Тамерлана. История Самарканда насчитывает 2750 лет, но не все древние пласты еще исследованы, и некоторые источники говорят о возрасте в 4500 лет. После шестичасовой прогулки по городу в глазах рябило от мозаики, мечетей, минаретов, мавзолеев и туристов. В отеле затеряли мой паспорт, нашли только к утру. Зато не проспала.

Как раз подъехал частник. Договорились съездить до рассвета на перевал по пути в Шахрисабз, куда я не успевала по времени, но очень хотела посмотреть на родину «бога войны» Тамерлана хотя бы издали. Так же, как книга Платонова, перед отъездом мне в руки случайно легла книга Э. Радзинского «Еще раз про любовь», в которой я вычитала потрясающую историю. В июне 1941 года Сталину принесли докладную записку антрополога М. Герасимова, работавшего с экспедицией в Узбекистане: найден гроб Тамерлана.

Но легенда гласила: кто потревожит прах «великого и ужасного», к тому на третий день придет он с войной. Сталин дал добро, гроб открыли. Через три дня началась Великая Отечественная война… Если бы не эта история, я бы не поехала на перевал и не познакомилась бы с Алмазом. За рулем мини — бусика сидел веселый старик: «Нэ нада пристегиваться! Ко мне пристегивайся!» Он строил дорогу на перевал в 1967 году, знал имена всех встречных ишаков и рассказывал местные легенды.

Встретили рассвет, спешим обратно — надо успеть к утреннему поезду. Сердечно прощаемся — Алмаз — ака говорит: «Когда я был молодым, вот такой черный волос был, расческа застревал! Тогда я был глупым. А сейчас я старый и умный, как компьютер, людей насквозь вижу,гладит редкие седины.Вижу, иллюзии еще остались, но сама светлая, и иллюзии оттого, что в самой любви еще много, а не потому, что разбаловали любовью». Хм, что это было.

Написать комментарий: