.


Узбекистан

Горные люди

Добавил seowhite, 13.05.2011

В Ташкенте зарядил прибалтийский дождь, город выключил солнце. Уставшие от жары люди радовались неожиданной прохладе, а меня мутило от привычной серости. И только яркие рекламные щиты с цитатой английского поэта Филиппа Сиднея били по глазам: «Или я найду путь, или проложу его».

Три часа добиралась на перекладных до Чимганских гор. В тот момент нам вспомнились базы отдыха в Карпатах. Стою посреди пустой дороги, напеваю «Бричмулу» Визбора; льет дождь, до ближайшей автобусной остановки 30 километров. Ну и ладно, буду гулять! Через 200 метров мне надоела такая жизнь. Внутренний голос сказал: «Хоть из тучи выберись, это километров пять». Должна была совпасть куча мелочей, чтобы я подняла руку именно в этом месте и в это время, минута в минуту, чтобы затормозить белый Nissan. В машине сидели двое — мужчина лет 50 и юноша: «Какие деньги? Садитесь!»

В спутниках чувствовалась порода — выправка, манеры, речь; большой начальник или военный на отдыхе с племянником. Они два часа катали меня по горам, накормили в чайхане шашлыком, задарили фруктами и шоколадом. Случилась «роскошь человеческого общения». Это было синхронное плавание, абсолютное попадание на одну волну, я забыла про горы. Уже в конце пути услышала, как мужчины, смеясь, обменялись фразами: «Теперь ты понимаешь, зачем нас понесло в горы в такую непогоду?»-«Это ее ангел — хранитель нас сюда прислал, чтоб присмотрели. А то бродит одна неизвестно где». Заметьте, не я это сказала. В отеле менеджер Оля вытаращила глаза: «Семь лет тут работаю, ни с кем такого не случалось. Вы практически бесплатно одна съездили в горы и вернулись с подарками». Появилось смутное чувство, будто кто-то меня бережет, присматривает и — ведет. Самарканд усилил это ощущение.

Написать комментарий: