.


Узбекистан

Ложный след

Добавил seowhite, 13.05.2011

Термез был первой точкой на карте моего путешествия. Долго сомневалась, ехать ли туда: город находится в стороне от основных туристических дорог, В череде ночных кошмаров он вдруг возник вспышкой яркого света и, лишенный очертания, исчез. В руках осталась только стопка рекламных проспектов. Южный форпост Узбекистана на афганской границе. Городу 2500 лет, его основал пророк Заратуштра. Отсюда, по Великому Шелковому пути, началось распространение буддизма в Евразии.
«Во, поеду искать Будду!»придумала я себе цель путешествия. Должен же быть во всей этой чертовщине хоть какой-то смысл…

Перелет Ташкент — Термез запомнился вялым дебошем хмельного узбека, рвавшегося в кабину пилотов «пору — лить». По прибытии беспокойного пассажира арестовали, а у меня изъяли паспорт. Сердце ухнуло вниз, военный с документами молча растворился в южной ночи, я кинулась вслед за призраком в форме, забыв про багаж. Оказалось, обычная формальность: всех иностранцев регистрируют на подлете, рядом граница, все строго. «Вы удачно приехали,сказала дежурная гостиницы.

Только вчера ушел «афганец». «Афганцем» называют пылевую бурю, приходящую со стороны Афганистана, ветер приносит тонны горячего песка и пыли, дует со скоростью до 25 м/сек., иногда неделями. Но что-то пошло не так. Духовная пища не желала усваиваться. Буддийский комплекс Фаяз — Тепе, место паломничества мусульман и суфиев Хакими ат-Термезий, культовый мемориальный комплекс Султан — Саодат — грандиозные и чужие. В Музее археологии дворцы 1-11 в. до н. э.без окон, Бодхисатва — без линии ума на ладонях. Будда — без головы. Древняя красота спеклась под руинами моего невежества. Этот город выталкивал меня прочь, придавая ускорение. В окошке железнодорожной кассы висело объявление: «Мест на поезд Термез-Ташкент нет, дорогие хлопкоробы!» И я купила билет на самолет. Будды здесь нет.

Написать комментарий: