.


Узбекистан

Невидимый мир

Добавил seowhite, 16.05.2011


В сердце пустыни Кызылкум стоят десять шатров. До ближайшего города 25 км. Туристов на удивление мало — человек семь, зато пустыни много — до горизонта. Что еще нужно для счастья? Пять часов ползаю по городищам. Крепость Аяз — кала, построенная в IV веке до н. э., возвышается на 60 — метровом холме. В бирюзовых сумерках поднимается луна. В юрте меня ждет ужин: девочки заботливо налепили домашних пельменей и поставили шкалик водки. Вообще-то я не пью, но тут такое отдохновение, что не поднять гост за хозяев нельзя.
У моей юрты крутится кошка, очень похожа на ту, что была когда я проезжал через санаторий Русь г Сочи. Подкармливаю ее самсой. Полезный зверь —ловит змей. Слышу мягкий топот за юртами. А это еще кто? Величественная голова верблюдицы медленно проплывает в нимбе лунного диска. Рядом носится полугодовалый верблюжонок. Выношу им лепешку — к утру ночные гости уйдут, здесь их не привязывают. Забираюсь в постель под верблюжье одеяло. Сто лет не спала так сладко. Перед рассветом отправляюсь к озеру Аязколь. Три километра по барханам. Солнце встает прямо из песчаной материи, пески отливают красным золотом, инкрустированным следами животных. В Кызылкуме биомасса живых организмов на единицу площади выше, чем в тайге. Невидимый мир прекрасен. Обмелевшее озеро Аязколь завораживает: растения, облепленные солью, похожи на кристаллические иероглифы. Ноги вязнут в мягкой почве — срочно выбираюсь. Сюда однажды забрел верблюд — вытащить не смогли, так и погиб.

Завтрак принесла хозяйка: «Аяз-кала переводится как «крепость на ветру», здесь всегда дуют ветры, а вчера и сегодня тихо. И по ночам туристы обычно танцуют и поют у костра до утра — не можем отдохнуть. А нынче выспались. Удивительно!» Аяз — кала — точка счастья в моем маршруте. Мучительно не хотелось уезжать. И ничто не мешало остаться. Но… как бы это объяснить. У Заратуштры есть красивый концепт«божественная неудовлетворенность», которую я интерпретирую как «шило в заднице». Иду туда не знаю куда, ищу то не знаю что. Что же я ищу? Ах да, Будду! Если бы я задержалась хоть на день, то не попала бы на Устюрт.

Написать комментарий: